5月26日(金)給食今日の一口トンカツは、既製品ではなく給食室で衣、パン粉をつけてあげた手作りです。 ミネストローネは、鶏肉を主材にキャベツ、玉ねぎ、缶詰のトマト、にんじん、パセリと野菜がたくさん入っています。 眼科検診健康診断の結果は歯科検診のみ全員に配布し、そのほかの検診においては、後日治療が必要な場合のみ、お手紙を配布しますのでご確認いただきますようお願いいたします。 5年1組 調理実習野菜の種類によって食べやすいかたちに切れるか、また、硬さによって、水からゆでたり沸騰した湯でゆでるのかを確認しながら、班で決めた役割に沿って料理をしました。 じゃがいもをピーラーでなく包丁で上手に皮をむいている児童もいました。 自分たちで力を合わせて作った野菜サラダとゆでいもは格別においしく、多くの児童が嬉しそうに食べていました。 5年2組 調理実習じゃがいもやにんじん、ブロッコリーをゆでて、ゆでいもと野菜サラダを作りました。 野菜サラダにかける和風ドレッシングや中華ドレッシングも、班ごとの手作りです。 「野菜、めちゃくちゃ美味しい!」、「上手にできたね」と話しながら子どもたちは、嬉しそう食べていました。 児童集会赤・オレンジ・青・黒の班はサイレントゲームをし、言われた順番に声に出さずに並んでいました。 黄色・水色・緑の班は爆弾ゲームをし、曲が止まったときにボールを持っている人が自己紹介をしていきました。 ニコニコと楽しそうに班の友だちと仲を深めながら活動できました。 |