10月3日(木)は全学年14:45下校です。 10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

明日(6月2日)の大雨予報に関して

 明日、2日(金)の天候につきまして、天気予報によると、下校時刻の頃に大雨が予測されています。
 今後の予報にご注意いただき、必要に応じて丈夫で大きめの傘やレインコート、長靴などを持参・着用させてください。
 また、雨の状況によっては、緊急対応をお願いする可能性があります。その場合、ミマモルメ・学校ホームページでお知らせします。
 すでに配付済みの4月19日「非常変災時等の措置について」、および5月17日「大雨による河川増水(氾濫)時の措置について」をご参照ください。学校ホームページトップ画面右下のお知らせ欄にも掲載しています。
 ご理解、ご協力をお願いいたします。
   大阪市立長吉南小学校
   校 長 𠮷 村 幸 子

6月1日(木)

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本日の給食
3色丼 3色スープ 3色酢のもの 
ごはん 牛乳

この献立は、令和4年度学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれた献立です。
3色丼は、ひき肉の茶、コーンの黄ピーマンの緑です。
3色スープは、小松菜の緑、にんじんの赤、えのきたけの白です。
3色酢のものは、もやしの白、むきえだまめの黄緑、わかめの緑です。

6年 調理実習ライブ野菜いため1

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 今日は、6年2組が家庭科の調理実習で野菜いためをつくりました。にんじん、ピーマン、キャベツをたんざく切りやせん切りにしています。はじめは、久々の包丁に不慣れな感じもありましたが、コツを教え合っていました。少しすると感覚を思い出して、どの子も6年生らしく、手早く包丁を動かしていました。さすが、最高学年ともなると、お家で包丁を使っている子は、お手本のように上手な包丁さばきと均一な切り方ができていました。今日はその様子をお楽しみください。

6年 調理実習ライブ野菜いため2

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 フライパンに食物油を垂らし、あたたまれば、にんじん、ピーマン、キャベツの順に炒めます。野菜本来の、炒めた香りを感じて、美味しそう〜、お腹がへったぁ〜、と思わず言葉が出ていました。味見が楽しみな様子で、調味料の加減も班で相談し合っていました。仲良く、楽しい調理の時間でした。

6年 調理実習 ライブ野菜いため3

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 試食で味を確認!少しばかり、醤油、塩コショウなど好みでひとさじ、ひとふり。思わずグッド!グゥー!のサインがだされていました!味見が止まらないおいしさのようです。
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学校行事
6/1 眼科検診
6/2 フレンズ集会
6/5 5年田植え(5限) スクールカウンセラー
6/7 1年遠足 委員会