6月1日(木) 給食献立
給食献立
●パン ●カレースパゲッティ ●きゅうりのピクルス ●棒チーズ ●牛乳 今日の献立は、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルスです。 カレースパゲッティは、ベーコン、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、トマトを炒めて、カレーのルー、塩、濃口しょうゆで味付けされています。ケチャップの酸味のあるナポリタンも美味しいですが、香ばしいカレースパゲッティも美味しですね。 きゅうりは夏野菜の一つです。成分のほとんど水分でできているため、食べて水分補給だけでなく、体を冷やすのにも適している野菜です。 熱中症対策では、きゅうりに塩をかけて食べれば、体内に塩分補給もできます。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 5月31日(水) 教育実習生研究授業 1年「社会科」
今日の4限目に、社会科の教育実習生の研究授業が行われました。
昨日は3年生の社会でしたが、今日は1年生の社会「人類の始まりと文明」についての授業です。 古代の6つの文明について、文明ごとに班分けし、班ごとに資料を活用し、また話し合いながら詳しく調べていきました。 5月31日(水) 給食献立
給食献立
●ごはん ●ホイコウロー ●中華スープ ●きゅりのピリ辛和え ●牛乳 今日の献立は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛和えです。 ホイコウローは、中国の四川料理の一つ です。中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回鍋」と書いて「ホイコウ」といいます。また 豚肉のことを肉(ロー)というので、 回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 5月30日(火) 教育実習生研究授業「社会科」
本日の3限目に、教育実習生の研究授業『社会科』が行われました。
「第二次世界大戦と日本」についての内容で、ICT機器を活用しながら行いました。 先生たちが見ている中での授業で、緊張しながらもしっかりと行うことができました。 5月30日(火) 給食献立
給食献立
●パン ●ケチャップ煮 ●さんど豆とコーンのソテー ●焼きかぼちゃの甘みつかけ ●牛乳 今日の献立は、ケチャップ煮、さんど豆のコーンソテーです。 ケチャップ煮は、鶏肉と玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを炒めてチキンブイヨン、ケチャップで味付けしています。ケチャップの酸味が加わって鶏肉も美味しいです。 さんどまめは、1年に3度とれることから、「さんどまめ(三度豆) 」といわれるようになりました。また「さやいんげん」ともいわれ、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 江戸時代に隠元禅師(中国のお坊さん)が伝えたとされています。 さんどまめを、おいしく食べることができる「旬」の時期は、6月〜9月ですが、今ではハウス栽培も増え、一年中食べることができます。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |