綱引き




 オーエス!





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元気グループ1

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 今年度初めての元気グループが集まりました。

1年生〜6年生までの縦割り班です。これから色々と縦割り班での行事があります。

6年生が、主になってグループをまとめます。はじめの6年生の仕事は、1年生を迎えに行くことです。。1年生にとって初めての元気グループで、とても緊張していました。緊張している1年生を優しく誘導してしました。


5月18日 給食

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〜献立〜


〜献立〜
肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため


 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを 主材 に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った毎回好評な定番の煮ものです。

 「もやしのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酢っぱいタレをかけ、あえています。

 まかかいため」は、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、 味つけ
し、 ご飯に添えて食べます。



5月17日 給食

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〜献立〜
コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん


 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンと流水解凍したペースト状のコーンを使ったシチューです。今回のホワイトルウは、使用制限のあるバターと綿実油を併用しています。できあがり量が多いという反省から、じゃがいもとたまねぎを減量しています。

 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、
砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

 「かわちばんかん」が、小学校、中学校ともに1人1/4切ずつつきます。

5月16日 給食

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〜献立〜
ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ


 「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。

 「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。

 「あっさ りキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味つけします。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。

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