今日の給食 5月30日(火)豚肉とキャベツのスープ りんご(カットかん) こくとうパン 牛乳 今日はドリアが出てきました。グラタンとよく似ていますが、ピラフにソースをのせてパン粉やチーズをのせてオーブンで焼いているそうです。パン粉がいい感じに焼けてカリカリしてとっても美味しかったです! ごちそうさまでした。 児童朝会今日は、世界一高いエベレストという山に登った記念日です。 世界一高いエベレストに登るという計画は、イギリスの冒険家が1893年に立てました。 気温が低くて空気もうすいので、何度も失敗したのです。 道具の進歩が進み天候に恵まれ、60年かかって成功しました。 みなさんも、あきらめずに挑戦して、自分の夢を叶えてくださいねというお話でした。 看護当番の坂本先生からは、今週の反省として、登下校のときに帽子をかぶりましょうというお話がありました。 笠井先生からは、今週から始まる運動週間についてのお話、白川先生からも同じく手洗い週間のお話がありました。 梅雨が始まるのか、お天気があやしい日が続きますが、元気に過ごしましょう! 調理実習(6−2)2日続けて家庭科室からのいい匂いに、となりの教室の1年生が 「いいにおい〜なにをしているの?」と、聞いています。かわいいですね💛 2組さんも、1組さんと同様、手際がいいです!リズムよく千切りをしている子どももいます。普段から、お手伝いをしているのかな?ふとーい千切り!?と思うような切り方をしている子もいますね。大丈夫(^O^)/いためたら、かさが減るからね〜 盛り付けを見るとベーコンのハートを発見、(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 凝ってます。でも、食べるのは一瞬(笑) 後片付けもきれいに、協力して取り組んでいます。 今日の給食 5月26日(金)スープ グリーンアスパラガスのソテー ソフトマーガリン コッペパン 牛乳 かつおのマリネ焼きは、マヨネーズとあえているのかな?と思っていたら、ノンエッグドレッシングという卵を使わないマヨネーズ味の衣であえているそうです。味は、マヨネーズ味(^O^)/。アレルギーの子もおいしく食べられるようにと、配慮してくださっています。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3年社会見学(ハルカス)生活科から社会科が始まった3年生。今日は、大阪の街を一望できる阿倍野ハルカス展望台へ。天候もよく、曇りで、ハルカスまわりの風景がよく見えます。 北は、高層ビルがたくさん。南は、長居公園、スタジアムも。 西方面には、南港が。東方面には、生駒山も。ハルカスのすぐ下には、環状線や近鉄線も見えますね… 「高ーーーーーい!!」とテンションがあがっている子どもたちですが、電車を待つ様子、とってもお行儀がいいですね。 しっかりと、学習したこと、まとめてくださいね。 |