5月24日(水) 3年修学旅行現在休憩を終えて、彦根に向かっています。 最初の体験を楽しみます。 5月24日(水) 3年修学旅行
バス6台で出発しました。怪我無く楽しい修学旅行にしてください。
早朝より、たくさんの保護者の皆さまにお見送りいただき、ありがとうございました。 5月24日(水) 3年修学旅行
3年生は、2泊3日で滋賀、岐阜、三重県への修学旅行です。
出発式で、生徒代表から、修学旅行を楽しく行うための注意点をしっかりと話してくれました。 5月23日(火) 3年 明日から修学旅行
本日の5限目、3年生は体育館で明日から行く修学旅行の前日指導を行いました。
明日は6時30分に体育館に集合です。忘れ物のないように、今日のうちにもう一度、持ち物の確認をしましょう。そして、寝過ごさないように、早く寝るようにしましょう。 みんなで協力しあって、楽しく、たくさんの思い出が作れる修学旅行にしましょう。 5月23日(火) 給食献立
給食献立
●パン ●かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ●スープ ●グリーンアスパラのソテー ●牛乳 今日の献立は、かつおのマリネ焼き、グリーンアスパラのソテーです。 かつおのマリネ焼きには、卵アレルギーのある生徒にも食べれるように、卵を使用していないドレッシングが使われています。かつおは旬の時期が2度あり、今獲れるかつおは、初かつお、上りかつおと言われています。 グリーンアスパラガスも今が旬の野菜です。グリーンアスパラガスと白い色のホワイトアスパラガスがあります。品種でなく栽培方法に違いがあるそうです。グリーンアスパラは日光を当てて、ホワイトアスパラは日光をさえぎって育てるそうです。 グリーンアスパラガスは、カロテン(ビタミンA)やビタミンC 、ビタミンEなどのビタミン類を多く含んでいます。また、名前の由来となったアスパラギン酸という疲労回復を早める働きのある成分も含んでいます。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |