5年2組 調理実習じゃがいもやにんじん、ブロッコリーをゆでて、ゆでいもと野菜サラダを作りました。 野菜サラダにかける和風ドレッシングや中華ドレッシングも、班ごとの手作りです。 「野菜、めちゃくちゃ美味しい!」、「上手にできたね」と話しながら子どもたちは、嬉しそう食べていました。 児童集会赤・オレンジ・青・黒の班はサイレントゲームをし、言われた順番に声に出さずに並んでいました。 黄色・水色・緑の班は爆弾ゲームをし、曲が止まったときにボールを持っている人が自己紹介をしていきました。 ニコニコと楽しそうに班の友だちと仲を深めながら活動できました。 5月のクラブ活動パソコンクラブは、「パワーポイントで自己紹介を作ろう」という活動で、インターネットを使って自己紹介用の画像を検索していました。 屋内スポーツクラブは、バスケットボール。3学年で声を掛け合いながら、パスやシュートの練習に取り組んでいました。 屋外スポーツクラブは、リレー。学年混合の4つのグループを作って、6年生を中心にバトンパスのやり方やリレーのルールなどを確認していました。 5月18日(木)給食肉じゃがは、けずりぶしでとった出汁がきいていて、薄味でもとても美味しい一品でした。子どもたちも、よく食べていました。 たけのこは、4月から5月が旬の食材です。給食では、和食の煮物や、中華料理の食材として登場します。今日は、ご飯と一緒に食べる、「ごまかかいため」として、登場しました。 いじめについて考える会校長先生から、 「自分のことを大切にするのと同じように、周りの人のことも大切にしてほしい」 「一人ひとり違って、みんないい」 「榎並小学校を、明るく楽しく優しい学校にしていこう」 というお話がありました。 みんな、校長先生のお話を真剣に聞いていました。子どもたち一人ひとりがいじめについてしっかりと考えることができました。 |
|