今日の給食 令和5年6月5日(月)
今日の献立は、中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳でした。
中華煮は、豚肉を主材にキャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。 あつあげは焼き物機で焼き、砂糖・こいくちしょうゆ・トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけています。 もやしの中華あえは、ゆでたもやしに・砂糖・塩・米酢を合わせて煮、ごま油を加えたタレを配缶時にかけ、あえたものです。 明日の献立は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆・ごはん・牛乳です。 火を使って調理をする給食室の中はとても暑く、今日はすでに30度を超えていました。調理員さんは、熱中症にならないように適宜水分を摂りながら、給食を作ってくださっています。 大阪市の海に面したところ(3年生) 〜6月5日〜
社会科の時間は、大阪市の海に面した地域の特色について調べました。
海の近くには、どんな施設が多いのか教科書や地図で調べました。 そういえば、校外学習で行った海遊館も海の近くでしたね。 大阪市の海に面したところ(3年生) 〜6月5日〜
社会科の時間は、大阪市の海に面した地域の特色について調べました。
海の近くには、どんな施設が多いのか教科書や地図で調べました。 そういえば、校外学習で行った海遊館も海の近くでしたね。 大阪市の海に面したところ(3年生) 〜6月5日〜
社会科の時間は、大阪市の海に面した地域の特色について調べました。
海の近くには、どんな施設が多いのか教科書や地図で調べました。 そういえば、校外学習で行った海遊館も海の近くでしたね。 海の生き物(3年生) 〜6月5日〜
図工科の時間は、パスや絵の具を使って画用紙いっぱいに海の生き物を描きました。
楽しい海のようすが目に浮かびますね。 |
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