TOP

本日の給食

6月5日(月)
本日の給食メニューは

菜飯
さごしのつけ焼き
みそ汁
キャベツの赤じそあえ
牛乳

です。
「さごし」は、成長によってよび名が変わる出世魚のひとつで、70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになるそうです。
そういえば、「はまち」も「かんぱち」や「ぶり」と呼ばれたりする「出世魚」ですね。
皆さんは、他にどんな出世魚を知っていますか?
画像1 画像1

全校集会

6月5日(月)

本日、グラウンドでは久しぶりの全校集会が行われました。
校長先生からは、先週金曜日の大雨に関連して災害への備え、そして各学年6月の取り組み等についてお話がありました。
女子バスケットボール部の表彰伝達のあと、整備委員会から今週の「クリーン週間」について連絡がありました。
画像1 画像1

おはようございます

6月5日(月)曇り

今朝は曇っていますが、後に晴れて気温も高くなるという予報です。
金曜日は緊急下校にご協力いただき、ありがとうございました。
また土曜日は、大阪市春季総合体育大会が、各種目各会場で実施されました。
試合があった人は、しっかり実力が出せたでしょうか?
今週も元気に過ごしていきましょうね。
画像1 画像1

本日の給食

6月2日(金)
本日の給食メニューは

ごはん
鶏肉のおろしじょうゆかけ
みそ汁
魚ひじきそぼろ
牛肉

です。
「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきに「しそ」をいためて作り、香りと風味を増しているそうです。
ミンチといえば「牛」か「豚」を思い浮かべそうですが、魚ミンチもあるんですね。
魚ミンチには「イワシのつみれ」等がよく知られますが、今日の給食では「スケトウダラ」が使われているそうです。
画像1 画像1

1年 学年集会

金曜日の朝に1年生の学年集会を行いました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30