本日の給食ちくわのいそべ揚げ、おいしいですね。歯応えもあり、揚げ物の風味やちくわの味もしっかりしていて、素材は安価ながら、おいしくて栄養価も高い、いいおかずでした。 この磯辺揚げ、食べるときにふと学生時代を思い出しました。 大学の学生食堂にはさまざまなメニューがありましたが、中でもちくわのいそべ揚げはメインメニューのひとつでありながらも、特に安価だったこともあり、よく利用していました。 中でもアルバイトのお給料をもらう前は、お金がなかったので、友達と食堂でよく食べていた記憶があります。 みなさんにも思い出に残るメニュー、何かありませんか?目にしたり、香りを嗅いだだけでよみがえってくるできごとってあるかもしれませんね。 みなさんの幸せな記憶と、そこに出てくるおいしい料理。ぜひ教えてほしいなと思います。 それでは午後の授業も頑張りましょう! 歯科検診を行いました。校医先生にきていただき、3年生、2年生、1年生の順に700名もの生徒の歯科検診を行いました。2名の先生が手際よく進められ、丁寧に見ていただきました。 検診後には「ありがとうございました!」 おなじみになりました、検診中は「しずカニ!」 水泳部プール開きです。(2)まだ、水温は高くないですが、楽しそうに泳いでいます。 いよいよシーズンインです。 水泳部 今年も頑張ります! 水泳部のプール開きです。大きなビルの谷間にある、屋上プールです。 晴れてるとはいえ気温もさほど高くなく、風も吹いています。 生徒たちは、「ぎゃー!さぶー!」といいながら、久しぶりのプールで、楽しそうに泳いでいました。 さあ、夏に向けて頑張ろう水泳部! 美術科の授業です。【研究授業】教育実習生が研究授業を行いました。 色相による配色とレイアウトを学びます。 文字のない絵本を、一生懸命に創っていました。そして、ワークシートをきちんと書いて提出しました。教育実習の仕上げの研究授業。教育実習生の一生懸命さに応えようと、生徒たちも、一生懸命に取り組んでいます。 |
|