食に関する指導1年
食べ物を三色の仲間にわけました。
赤、黄、緑、それぞれのはたらきがあります。 これから、食事の際にはぜひ栄養のバランスを意識してほしいと思います。 今日の給食
中華煮は、たけのこやにら、キャベツなど具だくさん。しっかりした味付けでごはんが進みます。
あつあげもたれが食欲をそそり、こちらもご飯にぴったりの味付けです。 もやしは、ごま油が味の決め手となって、中華風に仕上がっています。 今日もごちそうさまでした。 あわせて いくつ ふえると いくつ
1年1組では算数科「あわせて いくつ ふえると いくつ」を学習していました。次の絵を見て、合わせて金魚が何匹になったのかを考えました。「+」「=」の記号が正しく書けるように何度も空書きで練習して、式をノートに書いていました。
おなじところと ちがうところ
1年2組では国語科「どう やって みを まもるのかな」を学習しています。やまあらし・アルマジロ・スカンク、それぞれ、特徴的な身の守り方を同じところや違うところの観点で、ワークシートの表に読み取っていきました。
名前を 見て ちょうだい
2年生は国語科「名前を 見て ちょうだい」を学習します。前時には、段落分けをして、各段落に番号をつけていました。本時では、先生の後に続いて、全員で読んでいました。みんな声を合わせて、リズムよく元気に読めていました。
|
|