令和6年7月5日(金)3年高校出前授業

体育祭 全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週金曜日が雨天のため、本日5月22日(月)に体育祭全体練習を5・6時間目に行いました。

 雨天予報もありましたが、開会式、閉会式等の練習を全学年度実施することができました。

 今日の練習で流れや動きを確認できました。この後にある、予行でさらにみんなの力を高め、5月26日(金)の当日の体育祭で発揮してください。

5月22日(月)の予定

8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
8時30分:本鈴

○全校集会(グランド)

〇体育祭全体練習(5・6限目)

晴れ→A月1〜4+5・6限:体育祭全体練習
雨天→A月1〜4+A火5・6の授業の準備をお願いします。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「おさつパン、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳」です。
 グリーンアスパラガスは、生産量1位(令和3年度)の北海道から届きました!名前の由来となった「アスパラギン酸」という栄養素は、疲労回復を早める働きがあるそうですよ。まさに今、5月〜6月が旬です。おいしいアスパラガスの見分け方を紹介します。

1、太さを確認する
 太くても細くても中の繊維量は同じなので、太い方が良いそうです。
2、根元の色を確認する
 白いものより緑色になっているものの方が柔らかいそうです。
3、ハカマ同士の距離を確認する
 ハカマとは茎の部分についている三角の葉っぱのような部分のことです。これは成長の目安になる場所で、急激に成長すると間隔が広くなります。逆に寒いときにゆっくり成長すると間隔が狭くなり硬いアスパラガスになります。ハカマの間隔の広いものの方がおススメです。
 
 グリーンアスパラガスは、独特の香りと若干の苦みがおいしい野菜ですが、中学生でもまだまだ苦手な人が多い食材です。調理員さんは、少しでもおいしく食べられるようにと、調理時間の異なる穂先と茎に分けて下茹でし、炒めてくれました。中にはやはり苦手で残してしまう人もいましたが、たくさんの「おいしかったー!」の声をいただきました。

5月19日(金)の予定

8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
8時30分:本鈴

〇5,6時限目:体育祭全体練習(全学年)
        ※雨の場合は授業

〇体育祭 職員・係生徒会議2(放課後)

第2回体育祭学年練習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の学年練習の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/7 3年:第1回実力テスト
6/8 二次検尿(〜9日)
6/9 職会 45分授業 教育実習終了
6/12 火曜日の時間割
6/13 月曜日の時間割 1年一泊宿泊学習(〜14日)