6月8日(木)給食「魚ひじきそぼろ」は、白身魚(スケソウダラ)の魚ミンチにひじき、しそをいためて作ります。また、ごはんにあうように、甘辛く味付けし、しそを加えて、香りと風味を増しています。ごはんによくあう一品になっています♪ 6年生 えなみファミリーのリーダーを頑張っています!ほとんどの6年生が初めてリーダーとして活動しましたが、みんなの前に堂々と立ち、下級生を優しく引っ張る姿が見られました。 ゲームの説明もさすが最上級生!4・5年生の学級代表と協力して練習を重ね、上手に説明して集会を盛り上げてくれました。 今年1年、頼りがいのある榎並のリーダーとして頑張ってほしいと思います。 2年生 栄養指導給食で出てくるメニューを黄・赤・緑の3つに分けたり、 バランスよく食べる大切さを学んだりしました。 好き嫌いなくもりもり食べましょう。 梅雨の晴れ間に…校内を今日も巡ると、子どもたちの元気な声が響いています。 運動場の隅には1年生がまいたアサガオが順調に育っています。また、2年生が植えた野菜の苗(なす、きゅうり、トマト)も育っています。給食室裏の学習園にも、さまざまな野菜や果物の苗が植えられで、2ヶ月後くらいからの収穫を迎えます。どうか、どの学年のものも立派に育って欲しいと思います。 果実がいっぱい!たくさん果実が実っているではありませんか! あんず、ぶどう、いちじく、びわ。 児童は勿論、保護者の皆さまもどこにこの木があるか、ご存知でしょうか? このような都会の真ん中で、これら果実の木があって実がなる様子を子どもたちに見て欲しいと思います。 |
|