学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

4月18日(火) 3年全国学力・学習状況調査

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本日、3年生は全国学力・学習状況調査を行っています。
 1限:国語(50分)
 2限:数学(50分)
 3限:英語(45分)
 4限:アンケート

 生徒たちは、問題用紙をじっくり読んでテストを行っています。あせらずに普段の力を出せるように頑張ってください。

4月17日(月) 給食献立

給食献立
 ●パン
 ●煮込みハンバーグ
 ●コーンとキャベツのスープ
 ●焼きカボチャ
 ●牛乳

 今日の献立は、煮込みハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃです。
 学校給食は、成長期にある児童生徒に必要な栄養素がバランスよく摂れる食事であります。そのため、好き嫌いがあって(アレルギーなどで食べれない食品は除きます)、給食を食べ残した時は、栄養をバランスよく摂れません。栄養バランスの悪い食事を続けていると、体の調子や肌の調子などが悪くなる場合もあります。気をつけてください。
 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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4月14日(金) 給食献立

給食献立
 ●ごはん
 ●マーボどうふ
 ●きゅうりとコーンの甘酢あえ
 ●もやしとピーマンのごまいため
 ●牛乳

 今日の献立は、マーボとうふです。
 マーボとうふは、中国の四川料理の一つです。
 給食では、みじん切りにした生姜やにんにく、トウバンジャンを綿実油で香りよく炒め、さらに、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、ニラを炒めて作ります。
 味付けは、料理酒、塩、濃口しょうゆ、赤みそで、最後に水どきでん粉でトロミをつけてできあがりです。
 
 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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4月13日(木) 給食献立

給食献立
 ●パン
 ●じゃがいものミートグラタン
 ●レタスのスープ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日の献立は、じゃがいものミートグラタンとレタススープです。
 グラタンはフランスが発祥とされ、材料を焼き皿に入れ、パン粉などをふってオーブンで焼き色をつけた料理です。
 グラタンは本来フランス語で、加熱のよってできた薄い皮や焦げ目を意味しています。焦げ目ができた料理や焦げ目をつける調理方法もグラタンといいます。
 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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4月12日(水) 1年生部活動体験入部3

女子ソフトボール部、バレーボール部
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