5月19日(金) 中間テスト 2日目
中間テストの最終日です。
1年 2,3年 1限目:英語 数学 2限目:数学 英語 どの生徒も真剣な表情でテストに向かっています。がんばってください。 今日でテストが終わりホッとするかと思います。 来週には、テストの結果を見て、喜ぶ人、残念に思う人がいると思います。 でも、テストの点数にかかわらず、テスト後が大切です。テストの振り返りを行い、できたところは、学んだことが定着できるように学習を、できなかったところは、さらに学習し学んでいくことが大事です。 5月18日(木) 中間テスト 1日目
今日、明日と中間テストが行われます。
各学年とも同じ教科のテストを行っています。 本日は、 1限目:国語 2限目:理科 3限目:社会 です。 テストの終了時刻まで諦めずに頑張ってください。 5月17日(水) 元気アップ放課後自習室
友渕中学校元気アップ事業で、放課後に多目的室で自主学習をしています。
5月11日、12日、16日、17日と4日間行っていただいています。 今日は最終日ですが、たくさんの生徒が参加していました。 グループで学習している生徒、一人で学習している生徒と、スタイルは違いますが、熱心に自主学習しています。 友渕中の生徒の皆さん、明日から中間テストです。今日は、食事睡眠を十分にとり、体調を整えてテストに臨んでください。 5月17日(水) 給食献立
給食献立
●ごはん ●さけのごまみそ焼き ●五目汁 ●ひじきのいため煮 ●牛乳 今日の献立は、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮です。 ひじきは、生のときは黄褐色、乾燥すると黒色になります。海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含まれています。その他にマグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。 これまで、ひじきは鉄を多く含む食品の1つとされ、100g当たり 55.0mgとなっていました。しかし、「日本食品標準成分表 2020年版」では、鉄釜で加工されたものは 58.0 mg、ステンレス釜では 6.2mgとなっています。日本では、現在、ひじきの加工に用いる釜は、ほとんどがステンレス製であり、ひじきに鉄が多く含まれるとはいえなくなっています。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 5月16日(火) 給食献立
給食献立
●パン ●カレードリア ●豚肉とキャベツのスープ ●りんご ●牛乳 今日の献立は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープです。 ドリアは、「ライスグラタン」の一種で、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたものをいいます。 今日の給食は、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使い、カレールウの素やクリームなどを加え、粉末チーズとパン粉をかけて焼いたドリアです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |