学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

5月19日(金) 中間テスト 2日目

 中間テストの最終日です。

    1年   2,3年
1限目:英語   数学
2限目:数学   英語

 どの生徒も真剣な表情でテストに向かっています。がんばってください。

 今日でテストが終わりホッとするかと思います。
 来週には、テストの結果を見て、喜ぶ人、残念に思う人がいると思います。

 でも、テストの点数にかかわらず、テスト後が大切です。テストの振り返りを行い、できたところは、学んだことが定着できるように学習を、できなかったところは、さらに学習し学んでいくことが大事です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木) 中間テスト 1日目

今日、明日と中間テストが行われます。

各学年とも同じ教科のテストを行っています。

本日は、
 1限目:国語  2限目:理科  3限目:社会
です。

テストの終了時刻まで諦めずに頑張ってください。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(水) 元気アップ放課後自習室

 友渕中学校元気アップ事業で、放課後に多目的室で自主学習をしています。
 5月11日、12日、16日、17日と4日間行っていただいています。
 今日は最終日ですが、たくさんの生徒が参加していました。

 グループで学習している生徒、一人で学習している生徒と、スタイルは違いますが、熱心に自主学習しています。

 友渕中の生徒の皆さん、明日から中間テストです。今日は、食事睡眠を十分にとり、体調を整えてテストに臨んでください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(水) 給食献立

給食献立
 ●ごはん
 ●さけのごまみそ焼き
 ●五目汁
 ●ひじきのいため煮
 ●牛乳

 今日の献立は、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮です。

 ひじきは、生のときは黄褐色、乾燥すると黒色になります。海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含まれています。その他にマグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。
 これまで、ひじきは鉄を多く含む食品の1つとされ、100g当たり 55.0mgとなっていました。しかし、「日本食品標準成分表 2020年版」では、鉄釜で加工されたものは 58.0 mg、ステンレス釜では 6.2mgとなっています。日本では、現在、ひじきの加工に用いる釜は、ほとんどがステンレス製であり、ひじきに鉄が多く含まれるとはいえなくなっています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

5月16日(火) 給食献立

給食献立
 ●パン
 ●カレードリア
 ●豚肉とキャベツのスープ
 ●りんご
 ●牛乳

 今日の献立は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープです。

 ドリアは、「ライスグラタン」の一種で、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたものをいいます。
今日の給食は、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使い、カレールウの素やクリームなどを加え、粉末チーズとパン粉をかけて焼いたドリアです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30