5月15日(月) 研究授業(3年数学科)
本日、数学科の研究授業を行いました。
単元は、「式の展開と因数分解」です。2桁の整数を乗法した時の速算法について勉強しました。計算の方法は分かっても、それを証明する必要があります。文字を使って数式を、友達と相談しながら考えていました。 今日学習したことは、家で復習して学びを深めてください。 5月15日(月) 給食献立
給食献立
●ごはん ●プルコギ ●とうふとわかめのスープ ●きゅうりの甘酢漬け ●牛乳 今日の献立は、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢漬けです。 プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜と一緒に焼く、あるいは煮るといった調理方法で作られます。日本でいう「焼肉」とは異なり、すき焼きに近い料理です。 給食では、味付けに砂糖、濃口しょうゆとコチジャン(朝鮮半島のおみそ)が使われ、甘辛くなっています。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 5月15日(月) 全校集会
本日の全校集会で、今日から始まる3名の教育実習生の紹介がありました。期間は6月2日(金)までとなっています。
実習生の教える教科は、英語科1名と社会科が2名です。3週間と短い期間ですが、実際の教育現場を肌に感じて、多くのことを学び経験してください。 5月13日(土) 土曜授業参観 3年
3年 英語、音楽、社会、数学、体育、理科
5月13日(土) 土曜授業参観 2年
2年 国語、数学、社会、技術、美術、英語
|