本日の給食グラタンを見て、ふと思い出しました、あるハンバーガーショップのメニューにある、グラタンコロッケバーガーを。面白いメニューだな、と感じたのは、ほとんどが小麦でできているのに、調理方法で味も食感も全く違う食材が出来上がり、またそれを一つのメニューとしてまとまったおいしさを発揮しているところ。 というのも、グラタンコロッケバーガーには、ほぼすべてに小麦粉が使われていて、キャベツが唯一別の食材として目立っているだけですから。パン、クリームコロッケ、ソース、マカロニ、すべての原材料に小麦が使われており、それでいてそれぞれのおいしさが生まれています。 さすがに私たちの主食であるお米でも、一つのメニューの中に、これだけいくつもの種類に加工された食材が使われているものはないかもしれません。 さぁ、それではお米が加工されている食品、食材にはどんなものがあるでしょうか。そしてそれらが同時に使われている料理とは? 考えてみるのも難しいけれど面白い。私はおもちとおかゆの二種類が使われている七草がゆを思いつくのが精いっぱいでした。皆さんは、何かいいメニュー、知りませんか? 一泊移住に向けて【38期生】一致団結 絆を深める2日間! がんばろう 38期生! 全校集会を行いました。校長先生からは、行事の多い6月、「リーダーシップとフォロワーシップ」をしっかり発揮して行事を成功させてくださいと講話がありました。また、6月26日の35周年の創立記念日に開催される「新しい校舎の完成をお祝いする会」についてのお知らせがありました。 続いて、生徒指導主事の笹川先生からの講話では「身近なルールやマナーを守って、安全に留意して生活するように」との旨のお話がありました。 さあ、いよいよ6月・June・水無月に入ります。行事、授業・テスト、部活動・地域の活動など、生活にメリハリをつけてがんばりましょう!なお、くれぐれも健康に留意して過ごしましょう!! がんばろう 東中生!! 剣道部のあいさつ運動です。今週はずっと雨予報の月曜日。生徒会、風紀委員とともに、剣道部があいさつ運動をしてくれました。竹刀を手に礼儀よく〔おはようございます!〕とあいさつしてくれました。 いよいよ6月に、入っていきます! 今週も がんばろう!! 東中百景〜向日葵〜今週前半は、台風の影響で、雨であったり、湿度の高い日が多いようです。くれぐれも健康に留意して過ごしましょう! がんばろう 東中生! |
|