☆★☆ 華道体験・茶道体験・職場体験・進路説明会・面接講座でお世話になりました皆さま 東中生のためにありがとうございました 11月の主な行事は次の通りです 〜19日(火)3年:進路懇談 20日(水)〜22日(金) 期末テスト 東中教育活動の推進に ご理解とご協力 ご支援を引き続きよろしくお願いいたします【学校日記は2ページ目以降もぜひご覧ください】☆★☆

生徒会NEWS(5月号)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒会NEWS(5月号)を発行しました。

表面では、「5月の各常置委員会の報告」と「いじめ(いのち)について考える日」についての記事が、掲載されています。裏面では、「校則」と「こどもの日(端午の節句)」についての記事が掲載されています。こちらをクリックするとご覧いただけます。

チャレンジ!英検!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、準会場として、本校で英検を実施します。参加は、事前に申し込みをした115名。それぞれの目標にあわせて決めたグレードにチャレンジします。落ち着いて、普段の力が存分に発揮されますように!
がんばろう 東中生!
  Go for it!

英語資格(外部検定)の選抜での読み替え率は、大阪府教育委員会のホームページから引用しました。
https://www.pref.osaka.lg.jp/attach/6221/004345...

英検のグレードの目安、過去問の表紙は英検のホームページから引用しました。
https://www.eiken.or.jp/eiken/about/

理科の授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の理科の授業では、骨格標本を囲んで、肉食動物と草食動物の歯の様子について学習しています。実際に骨の標本の口を開けて、歯のつくりを観察する中で、気づきがたくさんありました。

美術の作品〜玄関ホール〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玄関ホールに、2年生が、1年生の3学期に美術で作成した「『へ〜んしん!』絵?文字!?」漢字が、展示されています。個性的な作品が、展示されています。ご来校の際は、ぜひ、ご鑑賞ください。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんごのきな粉がけ、牛乳です。

豚丼といえば、北海道十勝地方帯広市の名物を思い浮かべる人もいるでしょう。あちらは、厚めに切った豚肉を甘辛いたれと絡めながら焼いてご飯にのせたもの。
今日の給食のように、色とりどりの野菜や、糸こんにゃくなどとすき焼き風に煮てご飯にのせるものとは違いがありますね。みなさんはどちらの形が好みでしょうね。

同じ料理名でも、地元の食材をふんだんに使った帯広の豚丼をはじめ、その土地その土地に合った形で調理され、味付けされるものがありますね。その最たるものがラーメンかもしれません。しょうゆの産地ではしょうゆラーメンが、牛肉の産地では牛骨ラーメンが有名だったりします。

では、大阪の地元の食材をふんだんに使った名物料理、どんなものがあるでしょうか。今日の豚丼を、また白玉だんごを食べながら、考えてみるのもいいですね。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
6/9 【5限まで 金1234+補填(4)(月5) ※学級によっては時間割変更あり】 授業参観(1年:1限 2年:3限 3年:5限) 3年進路説明会
6/12 A週
6/13 【3年 4限まで】 2年 校外学習
6/14 【1,2年 5限まで 5限:学】 3年修学旅行(1)
6/15 3年修学旅行(2) 水着販売(1年 1〜3組) SC

行事予定表

生徒会NEWS

保健だより

食育つうしん

給食献立表(イラストVer)

教科通信・校歌

学校元気アップからのお知らせ

運営に関する計画

学校協議会

学校関係者評価

いじめ対策基本方針

中学校のあゆみ

部活動

その他