保健体育の授業交通事故の恐ろしさ、またどのように防ぐことが出来るのかなどを学習しています。 学校の周りなどにも小さな危険はあります。授業を通してどこが危険か、工夫されているところはどこかなどを学習しました。 吹奏楽部 活動報告♪1年生は、入部してから、まだ1ヶ月ですが、上級生に交じり、パートごとの上級生にアドバイスを受けながら、日に日に上達しています。1ヶ月後の「新しい校舎の完成をお祝いする会」での演奏に向けて、行事やテストを挟みますが、練習を重ねます。 がんばろう 吹奏楽部♪ 本日の給食グラタンを見て、ふと思い出しました、あるハンバーガーショップのメニューにある、グラタンコロッケバーガーを。面白いメニューだな、と感じたのは、ほとんどが小麦でできているのに、調理方法で味も食感も全く違う食材が出来上がり、またそれを一つのメニューとしてまとまったおいしさを発揮しているところ。 というのも、グラタンコロッケバーガーには、ほぼすべてに小麦粉が使われていて、キャベツが唯一別の食材として目立っているだけですから。パン、クリームコロッケ、ソース、マカロニ、すべての原材料に小麦が使われており、それでいてそれぞれのおいしさが生まれています。 さすがに私たちの主食であるお米でも、一つのメニューの中に、これだけいくつもの種類に加工された食材が使われているものはないかもしれません。 さぁ、それではお米が加工されている食品、食材にはどんなものがあるでしょうか。そしてそれらが同時に使われている料理とは? 考えてみるのも難しいけれど面白い。私はおもちとおかゆの二種類が使われている七草がゆを思いつくのが精いっぱいでした。皆さんは、何かいいメニュー、知りませんか? 一泊移住に向けて【38期生】一致団結 絆を深める2日間! がんばろう 38期生! 全校集会を行いました。校長先生からは、行事の多い6月、「リーダーシップとフォロワーシップ」をしっかり発揮して行事を成功させてくださいと講話がありました。また、6月26日の35周年の創立記念日に開催される「新しい校舎の完成をお祝いする会」についてのお知らせがありました。 続いて、生徒指導主事の笹川先生からの講話では「身近なルールやマナーを守って、安全に留意して生活するように」との旨のお話がありました。 さあ、いよいよ6月・June・水無月に入ります。行事、授業・テスト、部活動・地域の活動など、生活にメリハリをつけてがんばりましょう!なお、くれぐれも健康に留意して過ごしましょう!! がんばろう 東中生!! |
|