☆★☆ 華道体験・茶道体験・職場体験・進路説明会・面接講座でお世話になりました皆さま 東中生のためにありがとうございました 11月の主な行事は次の通りです 〜19日(火)3年:進路懇談 20日(水)〜22日(金) 期末テスト 東中教育活動の推進に ご理解とご協力 ご支援を引き続きよろしくお願いいたします【学校日記は2ページ目以降もぜひご覧ください】☆★☆

保健体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の保健体育の授業です。
交通事故の恐ろしさ、またどのように防ぐことが出来るのかなどを学習しています。
学校の周りなどにも小さな危険はあります。授業を通してどこが危険か、工夫されているところはどこかなどを学習しました。

吹奏楽部 活動報告♪

画像1 画像1
画像2 画像2
吹奏楽部は、1年生が25人も入部し、総勢60人近い東中学校で1番大所帯の部活動になりました。
1年生は、入部してから、まだ1ヶ月ですが、上級生に交じり、パートごとの上級生にアドバイスを受けながら、日に日に上達しています。1ヶ月後の「新しい校舎の完成をお祝いする会」での演奏に向けて、行事やテストを挟みますが、練習を重ねます。
がんばろう 吹奏楽部♪

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん、レーズンパンです。

グラタンを見て、ふと思い出しました、あるハンバーガーショップのメニューにある、グラタンコロッケバーガーを。面白いメニューだな、と感じたのは、ほとんどが小麦でできているのに、調理方法で味も食感も全く違う食材が出来上がり、またそれを一つのメニューとしてまとまったおいしさを発揮しているところ。

というのも、グラタンコロッケバーガーには、ほぼすべてに小麦粉が使われていて、キャベツが唯一別の食材として目立っているだけですから。パン、クリームコロッケ、ソース、マカロニ、すべての原材料に小麦が使われており、それでいてそれぞれのおいしさが生まれています。

さすがに私たちの主食であるお米でも、一つのメニューの中に、これだけいくつもの種類に加工された食材が使われているものはないかもしれません。

さぁ、それではお米が加工されている食品、食材にはどんなものがあるでしょうか。そしてそれらが同時に使われている料理とは? 考えてみるのも難しいけれど面白い。私はおもちとおかゆの二種類が使われている七草がゆを思いつくのが精いっぱいでした。皆さんは、何かいいメニュー、知りませんか?


一泊移住に向けて【38期生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週末に予定されている一泊移住に向けて、「しおり」を手に、場面ごとのグループに分かれて、役割の確認をしました。一人ひとりが、考えて行動することが大切です。行事を通して、生徒の皆さんが成長していくことが楽しみであり、期待されています。
一致団結 絆を深める2日間!
 がんばろう 38期生!

全校集会を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校集会を今回は、新館6階の多目的室からリモートで行いました。とても広い多目的室は、声がとても響いていました。

校長先生からは、行事の多い6月、「リーダーシップとフォロワーシップ」をしっかり発揮して行事を成功させてくださいと講話がありました。また、6月26日の35周年の創立記念日に開催される「新しい校舎の完成をお祝いする会」についてのお知らせがありました。

続いて、生徒指導主事の笹川先生からの講話では「身近なルールやマナーを守って、安全に留意して生活するように」との旨のお話がありました。

さあ、いよいよ6月・June・水無月に入ります。行事、授業・テスト、部活動・地域の活動など、生活にメリハリをつけてがんばりましょう!なお、くれぐれも健康に留意して過ごしましょう!!
 がんばろう 東中生!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
6/12 A週
6/13 【3年 4限まで】 2年 校外学習
6/14 【1,2年 5限まで 5限:学】 3年修学旅行(1)
6/15 3年修学旅行(2) 水着販売(1年 1〜3組) SC
6/16 3年修学旅行(3) 水着販売(1年 4〜6組)

行事予定表

生徒会NEWS

保健だより

食育つうしん

給食献立表(イラストVer)

教科通信・校歌

学校元気アップからのお知らせ

運営に関する計画

学校協議会

学校関係者評価

いじめ対策基本方針

中学校のあゆみ

部活動

その他