本日の給食
5月24日(水)
本日の給食メニューは 牛肉と大豆のカレーライス キャベツのひじきドレッシング ヨーグルト 牛乳 です。 大豆は植物ですが「畑の肉」とも呼ばれ、肉に多く含まれる「たんぱく質」を多く含んでいます。 近年たんぱく質を粉末にした「プロテイン」がたくさん売られています。 同じプロテインでも、大豆を原料とした植物性たんぱく質を「ソイプロテイン」、牛乳から作る乳清たんぱく質を「ホエイプロテイン」といったりします。 ますはしっかり食べて、バランスよくたんぱく質をとってくださいね。 おはようございます
5月24日(水)晴れ
今朝は雲一つない晴天で、清々しい朝です。 とは言え、予報では昼との寒暖の差が10℃になると予想されてもいます。 「鼻や喉からくる風邪」という連絡もよく聞かれますので、健康管理には十分留意しつつ、今日も元気に過ごしてくださいね。 本日の給食
5月23日(火)
本日の給食メニューは かつおのマリネ焼き [ノンオイルドレッシング] スープ グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 です。 「グリーンアスパラガス」は、地面から伸びた若い茎(くき)の部分を食べる野菜です。 茎を主に食べる野菜としては、アスパラガスの他にセロリ、茎レタス(ステムレタス)、ズイキ、マコモダケ、西洋野菜のプンタレッラやコールラビ、アスパラソバージュ、また、山菜でもあるフキやウド、わらび、ゼンマイなどがあるそうです。 なじみのない名前も見られますが、これらのうち、皆さんはいくつぐらい食べたことがありますか。 おはようございます
5月23日(火)曇り
先ほどは少し雨が降っていましたが、現在は曇っています。 今日は曇りのち晴れの予報ですが、最高気温は23℃で昨日よりも低いです。 こんな時期は体調を崩しやすく、実際先週は鼻や喉の風邪等の連絡も少なくなかったです。 今日から3年生が登校しますので、先週の水曜日以来に3学年がそろうことになります。 テスト1週間に入ってもいますので、体調管理には十分気をつけてくださいね。 本日の給食
5月22日(月)
本日の給食メニューは 豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんごのきな粉がけ 牛乳 です。 今日は3年生が修学旅行の代休なので、1・2年生だけでの給食となります。 また中間テスト1週間前に入りましたので、原則放課後の部活動もなくなります。 これからしばらくの間は「給食とお昼休みの時間をしっかり楽しむこと」が、学校生活ではかなり大切になってくると言えそうですね。 |