”What do you want to study?”(5年生) 〜6月12日〜
英語科の時間は、学びたい教科について、”What do you want to study?””I want to〜"などの簡単な表現を使い、お互いに学びたい教科について英語の表現でたずね合うことをねらいとして学習をしました。
時間割が何曜日のものか英語の表現を聞き取ったり、ペアで学びたい教科についてたずね合ったり、教科を表す言葉を「古今東西」風にグループで練習したりするなど、1時間の間にいろいろな活動があり、子どもたちにとって充実した学習になりました。 この授業は、教員の英語科・英語活動の校内研修として行いました。 ”What do you want to study?”(5年生) 〜6月12日〜
英語科の時間は、学びたい教科について、”What do you want to study?””I want to〜"などの簡単な表現を使い、お互いに学びたい教科について英語の表現でたずね合うことをねらいとして学習をしました。
時間割が何曜日のものか英語の表現を聞き取ったり、ペアで学びたい教科についてたずね合ったり、教科を表す言葉を「古今東西」風にグループで練習したりするなど、1時間の間にいろいろな活動があり、子どもたちにとって充実した学習になりました。 この授業は、教員の英語科・英語活動の校内研修として行いました。 今日の給食 令和5年6月12日(月)
今日の献立は、チンジャオニューロウス−・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳でした。
チンジャオニューロウスーは、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖・こいくちしょうゆ・オイスターソースで味つけします。今日のピーマンは、宮崎県産のものです。 中華スープは、ハム・しいたけで旨みを出し、青みにチングンサイを使い彩りよく仕上げています。はるさめを使用し、ボリュームを出しています。 えだまめは焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふり、あえています。 明日の献立は、すき焼き煮・きゅうりのしょうがづけ・オレンジ・ごはん・牛乳です。 玉どめ・玉結び(5年生) 〜6月12日〜
家庭科の時間は、玉どめ、玉結びの練習をしました。
細かい作業に、子どもたちは一生懸命取り組んでいました。 玉どめ・玉結び(5年生) 〜6月12日〜
家庭科の時間は、玉どめ、玉結びの練習をしました。
細かい作業に、子どもたちは一生懸命取り組んでいました。 |
|