今日の給食 5月16日(火)一口トンカツは、手作りのトンカツです。豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、小麦粉、パン粉をつけて揚げています。 オールスパイスはフトモモ科の植物の果実を利用したスパイスです。クローブ、ナツメグ、シナモンの3つのスパイスを合わせたような深みのある香りです。肉料理や煮込み料理、ピクルス、焼き菓子などいろいろな料理に使われます。 朝の登校風景 5/16毎日元気にあいさつをして登校できていますが、いつも以上に「おー大きな声で かー顔を見てはっきりと のーのばしたせすじで こー心を通わせて」あいさつをしています。 ユネスコ委員も、たすきをつけて頑張っています。 1年生の「あさがお」が発芽してきました。芽が出てきて、子どもたちはとってもうれしそうです。 【5年生】 外国語「How do you spell it ?」短時間で、たくさんの友達と英語を使って交流することができました! 今日の給食 5月15日(月)豚丼は豚肉、たまねぎ、糸こんにゃく、にんじん、青ねぎが入っています。だしで煮て、しょうゆ、砂糖、みりんでごはんに合う味つけに仕上げています。 白玉だんごのきな粉がけは、一口サイズの白玉だんごを蒸して、砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったたれをからめています。小袋のきな粉を自分でかけて食べます。 一年生 国語「なにをみつけたでしょう」 |
|