今日の給食 5月9日(火)さんどまめは「さやいんげん」ともいいます。生育が早く「年に3度収穫できる」ことから「三度豆」と呼ばれます。給食では5、6月に生のさんどまめを使用します。今日のさんどまめとコーンのソテーは、歯ごたえの良い生のさんどまめを使用し、塩こしょうでシンプルに味つけしていためています。 【5年生】遠足20(帰校)さわやかな天候に恵まれた遠足日和の一日でした。 移動時の整列状態や電車内でのマナー、グループでの活動、しっかりと行動できていました。7月の林間学習に向けて、さらなるレベルアップを図ってくれると思います。 今からとても楽しみです。 【5年生】遠足19(天下茶屋駅)これから、学校まで頑張って歩いて帰ります。 【5年生】遠足18【5年生】遠足17奈良始発なので、ゆっくり乗車。 座席に座れる人は、譲り合って座ります。 |
|