☆★☆ 華道体験・茶道体験・職場体験・進路説明会・面接講座でお世話になりました皆さま 東中生のためにありがとうございました 11月の主な行事は次の通りです 〜19日(火)3年:進路懇談 20日(水)〜22日(金) 期末テスト 東中教育活動の推進に ご理解とご協力 ご支援を引き続きよろしくお願いいたします【学校日記は2ページ目以降もぜひご覧ください】☆★☆

茶道部 活動報告

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎4階の和室を使って活動している茶道部。今日は、部活動指導員の先生にによるお稽古。
茶道部の活動のねらいは、茶の湯に触れることで歴史の中で育まれた工夫を知り、今という時間とより豊かに向き合うことです。
茶道では、足の動きや手の動き、指先まで細かい決まり事があり、一見大変そうに見えますが、無駄のない美しい所作が身につくように考えられた、実に合理的で自然な約束事です。10月には大阪市総合文化祭に参加し、お点前を披露します。
がんばってます 茶道部!

国語の授業風景〜学校元気アップのみなさんとのコラボ!(2)〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語の授業では、昨日に続いて「図書室の使い方」を学習しています。今日も東中の図書室に初めて入室する生徒もいて、明るい図書室に興味津々。

授業には、国語科の担当の先生に加えて、学校元気アップのボランティアの方々にお手伝いいただき、図書室の使い方や、本の借り方の説明を聞き、実際に本を借りる体験をしました。

昨年度の貸し出しランキングのコーナーは、空っぽの状態になっています。また時々、図書室をのぞいて、本を借りてくださいね。本好きな人はもちろん、これまであまり本を読んでこなかった人も、東中の図書室で素敵な本と出会ってください。

元気アップの皆さんありがとうございました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、あつあげと、さといものみそ煮、ちくわのいそべ揚げ、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳です。

ちくわのいそべ揚げ、おいしいですね。歯応えもあり、揚げ物の風味やちくわの味もしっかりしていて、素材は安価ながら、おいしくて栄養価も高い、いいおかずでした。

この磯辺揚げ、食べるときにふと学生時代を思い出しました。

大学の学生食堂にはさまざまなメニューがありましたが、中でもちくわのいそべ揚げはメインメニューのひとつでありながらも、特に安価だったこともあり、よく利用していました。

中でもアルバイトのお給料をもらう前は、お金がなかったので、友達と食堂でよく食べていた記憶があります。

みなさんにも思い出に残るメニュー、何かありませんか?目にしたり、香りを嗅いだだけでよみがえってくるできごとってあるかもしれませんね。

みなさんの幸せな記憶と、そこに出てくるおいしい料理。ぜひ教えてほしいなと思います。

それでは午後の授業も頑張りましょう!

歯科検診を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
5月24日水曜日

校医先生にきていただき、3年生、2年生、1年生の順に700名もの生徒の歯科検診を行いました。2名の先生が手際よく進められ、丁寧に見ていただきました。
検診後には「ありがとうございました!」
おなじみになりました、検診中は「しずカニ!」

水泳部プール開きです。(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月20日土曜日にプール掃除をして、本日から夏季練習の開始です。
まだ、水温は高くないですが、楽しそうに泳いでいます。
いよいよシーズンインです。
 水泳部 今年も頑張ります!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
6/13 【3年 4限まで】 2年 校外学習
6/14 【1,2年 5限まで 5限:学】 3年修学旅行(1)
6/15 3年修学旅行(2) 水着販売(1年 1〜3組) SC
6/16 3年修学旅行(3) 水着販売(1年 4〜6組)
6/19 B週【木の時間割】

行事予定表

生徒会NEWS

保健だより

食育つうしん

給食献立表(イラストVer)

教科通信・校歌

学校元気アップからのお知らせ

運営に関する計画

学校協議会

学校関係者評価

いじめ対策基本方針

中学校のあゆみ

部活動

その他