3年生の栄養指導

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 「ほねやはをじょうぶにする食べものを知ろう」

 毎日給食に登場する「牛乳」について考えました。

牛乳に入ってる「カルシウム」について勉強をしました。

給食の牛乳には、約227ミリグラムのカルシウムが入っています。

牛乳の他にも、チーズ・ししゃも・ひじき・豆腐などについても学びました。

6月9日 給食

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〜献立〜
カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・棒チーズ


 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。児童に好評な献立です。

 「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。

 「棒チーズ」は、1人1本ずつです。

6月8日 給食

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〜献立〜
鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・野菜いため


 「鶏肉のし ょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバター
をかけて風味よく焼き上げています。

 「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用しています。

 「野菜いため」は、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。

6月7日 給食

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〜献立〜
いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのソテー


 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを冷凍のまま170度のなたね油であげています。

 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、生のトマトを使い、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ 、マッシュルームを使用したスープ煮です。

 「キャベツとコーンのソテー」は、キャベツとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしたいためものです。

カルビーの出前授業

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カルビーの方々が片江小学校に来られて、5年生に授業をしてくれました。

1日のおやつの量を教えてもらいました。1日の量は、200キロカロリーです。ポテトチップスなら35gです。

実際に秤を使って計ってみました。以外と量が少なく驚きました。

お菓子を上手に食べて、健康的に食の仕方を楽しく学びました。
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