6月6日 6−1調理実習 2
野菜を入れる順番、焦げないように気をつけながらいためています。
盛り付けも美味しそうです! さすが6年生、どの班もみんなで協力して、調理から片付けまで時間内で終えることができました。 今後の取り組みも楽しみです! 6月6日 6−1調理実習 1
続いて6年1組も調理実習でした!
リーダー、副リーダーを中心に協力しながら取り組むことができました。 包丁の使い方も上手です! 6月6日 6−3調理実習 2
フライパンで野菜をいためています。
野菜は固いものから順番にフライパンにいれます。 盛り付けも美味しそうに彩りを考えながら行うことができました。 試食では、味付け、火の通り加減を味わいながら食べました。 片付けもみんなで協力しながら手際よく行なっていました。 6月6日 6−3調理実習 1
6年3組の調理実習の様子です。
『油を使ってフライパンでいためる』学習です。 今日は「彩りいため」と「スクランブルエッグ」を作りました! 「彩りいため」では野菜を包丁を使って色々な切り方をしました。 火が通りやすいように、食べやすいように、考えながら切っています。 6月5日(月) 安全防犯教室(1年〜3年)
本日は1年生から3年生に向けて安全防犯教室がありました。
大阪府警察署から町中に潜む危険についてのお話をしていただきました。 また、動画を用いて楽しいクイズで身を守る方法を学びました。 |