学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

6月13日(火) 正門東側の外柵補修

 正門東側の外柵の塗装が剥がれ、鉄の部分が腐食している所が3か所ありました。
 今日、大阪市の営繕班の方に来ていただいて、腐食した部分を、グラインダーや電動のこぎりで切断し、溶接加工をしていただきました。

 屋外での作業で雨が心配でしたが、梅雨の合間の晴れの日で作業も順調に進みました。
 暑い中を作業していただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(火) 給食献立

給食献立
 ●パン
 ●かぼちゃのクリームシチュー
 ●キャベツのゆずドレッシング
 ●和なし
 ●牛乳

 今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシングです

 「ゆず」は初夏に花が咲き、夏になると青い実をつけます。まだ熟していない状態で収穫される「ゆず」の旬は7月〜8月です。主に柚子胡椒などに使用されます。
 秋になると熟した黄色の「ゆず」の収穫が始まります。黄色く熟した「ゆず」は、お鍋などの薬味として使われます。料理にさわやかな香りと風味を満たしてくれます。 

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

年間行事予定表(10〜3月)一部変更版について

年間行事予定表(10〜3月)の一部変更版を配布文書に掲載しました。
変更部分は、朱書きになっています。ご確認ください。

なお、予定ですので変更する場合もあります。
毎月の行事予定表のご確認をよろしくお願いいたします。

次の青い文字をクックすれば、年間行事予定表(10〜3月)が開きます.

2023年 年間行事予定表(10〜3月)一部変更版

6月13日(火) 全校集会・賞状伝達

 校長先生から、暑くなってきたので、熱中症の予防と食中毒についても注意するようにとのお話がありました、また、明日から1年生が一泊移住に、2年生は校外学習に行きます。校外活動を行うにあたっても、目的を持って行われます。1,2年生とも目的が達成できるように取り組んでくださいとお話がありました。

 続いて、柔道部、陸上部の賞状伝達がありました。おめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(月) 給食献立

給食献立
 ●ごはん
 ●白身魚フリッター
 ●すまし汁
 ●とりなっ葉いため
 ●牛乳

 今日の献立は、白身魚フリッター、とりなっ葉いためです

 とりなっ葉いための葉は、大根の葉を使用しています。大を食べている白い部分は、実(み)ではなく、根の部分です。葉に近い部分は、茎となっています。
 大根の葉の部分には、根に含まれていないβ-カロテンや、根と比較して約5倍のビタミンCが含まれています。β-カロテンには、皮膚や粘膜の健康を維持する働きもあります。
 
 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30