TOP

本日の給食

6月8日(木)
本日の給食メニューは

黒糖パン
いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
キャベツとコーンのソテー
牛乳

です。
今日の「いかてんぷら」は、アカイカが使われているそうですが、イカはかみごたえがあるので、よくかんで食べることが必要です。
細長いイカだと、身をかみ切っても皮だけ残ってたりすることがあるため、まれに喉の奥でひっかかることがあります。
給食は小さく切っていただいていますが、そうでない場合は気をつけてたべましょうね。
画像1 画像1

おはようございます

6月8日(木)晴れ

今朝は、晴れてはいますが雲が非常に多い空で、天気がくだっていくとの予報もあります。
1日一学年診(み)ていただいていた歯科健診も、今日の1年生で最後となります。
今日は各種委員会の日となっています。
各種委員の皆さん、どうぞよろしくお願いしますね。
画像1 画像1

避難訓練

6月7日(水)

本日6時間目、技術室から火災が発生したという設定で、避難訓練を実施しました。
消防署の方に避難の様子を見ていただき、代表生徒による消火器訓練もお願いしました。
消防署の方には、グラウンドに避難するまでの時間(早さ)や移動する際の態度、消火器訓練を見学する姿勢等、生徒の皆さんの行動を大変ほめていただきました。
避難訓練実施にあたりご協力いただいた皆さま、今日もありがとうございました。
画像1 画像1

本日の給食

6月7日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
鶏肉のしょうゆバター焼き
みそ汁
野菜いため
牛乳

です。
今日の献立には「バター」が使用されていますが、塩を加えずに作る食塩不使用バター(かつては無塩バターということもありました)もあります。
食塩不使用バターは乳本来の風味を引き出せるのが特徴で、主にお菓子やパン作り、料理用に利用されるそうです。
食塩を加えていないため賞味期限は短かいですが、体にやさしいとも言えそうですね。
画像1 画像1

3年 学年集会

水曜日の朝に3年生の学年集会を行いました。熱中症についてのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30