ちまきがでたよ

 26日はこどもの日の行事献立で「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。
「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースの具をご飯に混ぜて、きざみのりをかけます。「すまし汁」は、鶏肉を主材にキャベツ、たまねぎ、えのきたけ、大根葉が入っています。米の粉などで作ったもちを笹の葉でまいた冷凍の「ちまき」を給食室で小学校515本、中学校273本蒸しました。15分むすと、笹の香りがしておいしそうにできました。
 ちまきは、こども達が元気で大きくなりますようにという願いをこめて、こどもの日に食べます。ちょっと早いですが、みんなで食べました。
 1年生では、各学級に6割から7割の人が「ちまきをはじめて食べた。」といっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回 児童集会

今年度初めての児童集会がありました。
ふれあい班で集まり、6年生の班長を先頭に並ぶ練習をしました。
来週からの児童集会が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

第1回 ふれあいタイム その1

 本年度の「ふれあいタイム」がはじまりました。新しい学年になってたくさんの人たちが「今年の班のメンバーは誰かな」と楽しみにしていました。これから1年間、「ふれあいタイム」だけでなく児童集会・ふれあい遠足・ナッケカーニバルなどいろいろな場面で活動します。
 第1回目なので、6年生のリーダーが1年生を講堂まで迎えにいきました。6年生は、みんなやさしく教室まで連れていっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

第1回ふれあいタイム その2

 各教室で、自己紹介の後、班の名前をみんなで相談して決めました。
 そして、自分たちの旗をつくりました。低学年の人も絵を描いたり色を塗ったりして、みんなで協力して取り組んでいました。この旗は、1年間様々な場面で活用していきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学校すくすくウォッチ

 本日は5年生と、6年生が「小学生すくすくウォッチ」に取り組んでいます。
 
 緊張もあるかと思いますが、全力を出せるようにがんばってね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/15 尿検査2次
6/16 ナッケカーニバル
6/20 4年環境学習
6/21 2年社会見学(阿倍野図書館)
クラブ活動