今日の給食 6月2日(金)てぼ豆のスープ 三度豆とコーンのサラダ おさつパン 牛乳 今日は、お豆のスープです。サラダにも三度豆(^O^)/夏に向かうこの時期はお豆が美味しいのです。ごちそうさまでした。 2年1組 研究授業2年生が取り組むのは、走・跳の運動遊びです。 子どもたちがリズムよく跳ぶ楽しさを味わえるよう、ケンパーリングや大繩、ゴム跳びセット、ゴミ袋で作った岩等を用紙してくださいました。それらを使ったとびっこランドというコースをそれぞれのグループで作り、サーキット活動を行うという楽しそうな流れです。 最初のジャンプ体操から、子どもたちの気持ちも体もはずんでいます!そして、いよいよとびっこランドを作って、運動が始まりました。楽しそう🎵 ICTを使って、コースをまわる動画を見たり振り返りをしたりと、2年生の子どもたちもタブレットを活用しています。すごいですね〜 今年転勤してこられた西岡先生、来てすぐに指導案を仕上げて研究授業を公開して下さいました。ありがとうございます! 授業後は、教職員みんなで討議会です。みんなで、今年の研究主題に迫っていきます。 今日の給食 5月31日(水)みそ汁 抹茶ういろう 牛乳 今日は、かやくご飯。給食では、お米と具を一緒に炊きこむのではなく、炊いたご飯の上に、味付けして煮込んだ具をのせて混ぜていただきます。一口食べて、いいお味(^O^)/ デザートの抹茶ういろうも、香りよく美味しかったです。 ごちそうさまでした。 委員会活動各委員会ごとに、6月に向けて活動を進めています。タブレットを使ってポスターを作るために調べている子もいます。 1枚目は、図書委員会と健康・給食委員会 2枚目は、新聞・掲示委員会と美化・栽培委員会と運動委員会 3枚目は、生活・集会委員会と放送委員会です。 5年生と6年生のみんな、がんばって(^O^)/ 今日の給食 5月30日(火)豚肉とキャベツのスープ りんご(カットかん) こくとうパン 牛乳 今日はドリアが出てきました。グラタンとよく似ていますが、ピラフにソースをのせてパン粉やチーズをのせてオーブンで焼いているそうです。パン粉がいい感じに焼けてカリカリしてとっても美味しかったです! ごちそうさまでした。 |