本日の給食
6月16日(金)
本日の給食メニューは ごはん 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 牛乳 です。 「切り干しだいこん」だけでなく、乾燥しいたけや魚の干物(ひもの)など、食材は干すことでうま味や栄養価が増すようです。 切り干しだいこんは、生のものと比べると、カリウムや鉄、食物繊維(せんい)は約15倍、カルシウムは何と約20倍も多くなるんだそうです。 不思議なことではありますが、乾燥物や干物を見直してみる必要があるかも知れませんね。 全校集会
6月16日(金)
教育実習が今日で最後になること、次の月曜日は一泊移住で1年生が不在になることなどから、通常月曜日の全校集会を、本日実施いたしました。 校長先生からは教育実習の先生方へのねぎらい、教育実習代表の先生からは、生徒の皆さんや先生方へのお礼がありました。 大桐中学校での経験をいかし、いい先生になっていただきたいですね。 おはようございます
6月16日(金)晴れ
今日は、久しぶりに朝から晴れていてスッキリとした天気です。 今日で3週間の教育実習が最後となりますが、生徒の皆さんは実習生の先生方とお話できましたか。 本日6時間目、一泊移住の荷物確認を行いますので、1年生の皆さんは(多くて大変ですが)すべての持ち物を忘れずに持ってきてくださいね。 本日の給食
6月15日(木)
本日の給食メニューは コッペパン 鶏肉のカレー風味焼き てぼ豆のスープ さんどまめとコーンのサラダ アプリコットジャム(袋) 牛乳 です。 「てぼ豆」は手亡豆と書き、本来なら「てぼうまめ」と読むそうです。 白い種皮色をもつ小粒のいんげん豆で 、手亡より大粒の大福豆や白金時豆など他の白色のいんげんまめの銘柄とともに「白いんげんまめ」と総称されることもあるそうです。 白あんの材料は「白小豆」ですが、白小豆の代わりに「白いんげん豆」が使われることも多いそうですよ。 2年 学年集会
木曜日の朝に2年生の学年集会を行いました。
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