TOP

本日の給食

6月1日(木)
本日の給食メニューは

黒糖パン(小)
カレースパゲッティ
きゅうりのピクルス
棒チーズ
牛乳

です。
今日の「カレースパゲッティ」ですが、1クラス分、全校生徒分となると、大変な量だと思いませんか?
その大量の麺を鍋でゆで、その後フライパンの上で焼くのですが、ゆで具合を間違えると、その間に麺が固まってしまったり、ボロボロになってしまったりするのだそうです。
私たちが「カレースパゲッティ」をおいしくいただけるのは、絶妙のタイミングを見計らって麺をゆででもらってるからなんですね。
そんなことを知ると、給食に対する見方も少し変わるかも知れないですね。
画像1 画像1

おはようございます

6月1日(木)晴れ

今朝は晴天で、日差しも強いです。
ここ数日涼しかったですが、今日は28℃まで気温が上がるという予報です。
今日から6月に入りましたが、一般的には「衣替え(ころもがえ)」の時期で、「暑さ指数」によっては、外での活動が制限される可能性も出てきます。
水分をとるなどして、体調管理には十分気をつけてくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

5月31日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
ホイコウロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
牛乳

です。
今日の「ホイコウロー」は、豚肉(ばら)をゆでてから、他の材料と一緒にいためているそうですが、豚バラは、お好み焼きや焼きそば等にもよく使われますよね。
「バラ」の他、「モモ」「ムネ」等、牛肉や豚肉、鶏肉は部位によって様々なよび方があります。
特に焼き肉では、かなり多くの部位の名称が知られていますが、皆さんはどのくらい知っていますか。
どの名称がどの部位なのか、調べてみるのも楽しそうですね。
画像1 画像1

おはようございます

5月31日(水)小雨

今朝は、少しまだ雨が残っていますが、予報では次第に晴れていくようです。
中間テスト1日目の月曜日から、本校卒業生5名の教育実習が始まっています。
実習の先生が、もしかしたら、きょうだい関係等で知っている先輩だったりするかも知れませんね。
積極的に声かけしてみてくださいね。
画像1 画像1

中間テスト2日目

3学年とも、静けさの中で集中して、テストに臨んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30