学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

5月12日(金) 給食献立

給食献立
 ●ごはん
 ●肉じゃが
 ●もやしのゆずの香あえ
 ●ごまかかいため
 ●牛乳

 今日の献立は、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいためです。

 ごまかかは、旬のたけのこを使用しています。かつおぶしとごまの風味が効いていて、ごはんによく合う献立です。
たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、給食では、たけのこを短冊切りにしています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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5月12日(金) 2年生授業風景

 2年生の理科の授業風景です。
 「鉄と硫黄の混合物を加熱したときの変化」の学習を行いました。
 二本の試験菅に鉄と硫黄を入れ、加熱したものとしていない物との違いを実験しました。臭いの違いや色の変化、また試験菅に磁石を近づけた時の状態などを調べました。最後に2本の試験管に塩酸を入れての実験も行いました。

 安全に十分に気をつけて実験を行っていました。臭いや色の変化など観察した内容を、班ごとにまとめていました。

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5月11日(木) 給食献立

給食献立
 ●パン
 ●ミートソーススバケッティ
 ●レタスのコーンサラダ
 ●ミニフィッシュ
 ●牛乳

 今日の献立は、ミートソーススバケッティ、レタスのコーンサラダです。

 ミートソーススバケッティは生徒に人気のある献立です。
 野菜のレタスは、15度前後の涼しく、乾燥した気候で育ちます。旬の季節は産地により違いがあります。長野県や茨城県、群馬県などでよく生産されています。
 レタスは約95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、皮ふの健康を保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などがバランスよく含まれています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。
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5月11日(木) 1年生授業風景

1年生の数学科の授業風景です。
正の数・負の数の計算について学んでいました。

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5月10日(水) 1年一泊移住保護者説明会

 本日、午後4時より1年生各教室においてteamsで一泊移住の保護者説明会を行いました。一泊移住は6月14〜15日に貝塚市の大阪府立少年自然の家で行きます。一泊移住の詳しい行程や準備物などの説明をいたしました。
 保護者のみなさまにとっては、1年生で初めての宿泊行事です。何かとご心配のこともあろうかと思います。分からいことなどがあれば、学校までご連絡ください。
 
 本日はお忙しい中を、説明会にご参加いただきましてありがとうございました。

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