17日の給食
〇今日の給食
煮込みハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳 〇給食に関心をもとう 毎日食べている給食は、栄養のバランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。 ・食べ物にはどんな働きがあるんだろう? ・野菜や果物はどこで作られたものだろう? ・どこの地域の料理だろう? ・どこの国の料理だろう? ・行事の時に食べる料理にはどんなものがあるのだろう? 〇クイズ 給食は、どこでつくられているでしょうか? 1.職員室 2.保健室 3.給食室 14日の給食
〇今日の給食
マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳 〇マーボーどうふ マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。 ・給食では、しょうがやにんにく、トウバンジャンをいため、さらに、牛ひき肉・豚ひき肉・とうふ・たまねぎ・にんじん・にらをいためて作ります。 ・味つけは、料理酒・塩・こいくちしょうゆ・赤みそで、最後に水どきでん粉でとろみをつけます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「マーボーどうふ」と同じ、中国料理はどれでしょうか? 1.ビビンバ 2.ホイコウロー 3.グラタン 13日の給食
〇今日の給食
じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳 〇グラタン グラタンはフランスで生まれたといわれ、オーブンに入れて焼き色をつけた料理です。 グラタンの意味はフランス語で、焼くことでできたうすい皮やこげ目を表しています。 ・今日は、牛ひき肉や豚ひき肉、じゃがいもなどを使ったケチャップ味のミートグラタンが登場します。 〇クイズ グラタンはどこの国で生まれた料理でしょうか、 1.アメリカ 2.イタリア 3,フランス 入学を祝う会【4月11日】
4月11日に、児童会による「入学を祝う会」が行われました。
かわいい一年生が入学してきました。在校生のお兄さんやお姉さんに迎えられて、笑顔いっぱい一年生でした。これから一緒に楽しく過ごしましょうね。 12日の給食
〇今日の給食
豚肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇3つのグループの食べ物、 食べ物は、体の中の働きによって、3つのグループに分けられます。 ☆黄・・・主にエネルギーのもとになる(ごはん・パン・いも・砂糖・油など) ☆赤・・・主に体を作るもとになる(牛乳・肉・魚・海そう・豆・豆製品など) ☆緑・・・主に体の調子を整えるもとになる(野菜・果物・きのこなど) 〇クイズ 今日の給食に登場するじゃがいもは、何色のグループの食べ物でしょうか? 1.黄 2、赤 3.緑 |
|