今日の給食 令和5年6月21日(水)
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。
ウインナーは熱湯でゆで、砂糖・ケチャップ・トンカツソース・ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけています。十分に加熱できていることを確認するため、3箇所で中心温度を測定(75度以上を確認)し、記録しています。 スープは、鶏肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースを使用し、彩りよく仕上げています。 サラダは、キャベツとさんどまめを各々焼き物機で蒸し、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえたものです。 明日の献立は、豚肉の甘辛焼き・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。 「はりねずみと金貨」(3年生) 〜6月21日〜
国語科の時間は、教科書の教材文「はりねずみと金貨」の学習をしています。
今日は、物語の第1場面を読んで、あらすじをまとめました。 「はりねずみと金貨」(3年生) 〜6月21日〜
国語科の時間は、教科書の教材文「はりねずみと金貨」の学習をしています。
今日は、物語の第1場面を読んで、あらすじをまとめました。 シーサーづくり(5年生) 〜6月21日〜
図工科の時間は、シーサーづくりをします。
子どもたちはパソコンでシーサーがどんな形をしているのか調べて、下絵を描いています。 シーサーづくり(5年生) 〜6月21日〜
図工科の時間は、シーサーづくりをします。
子どもたちはパソコンでシーサーがどんな形をしているのか調べて、下絵を描いています。 |
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