【5年生】 クラブ・委員会活動の様子休み時間には、自分の委員会の当番や司会練習、新聞作成などに一生懸命に取り組んでいます。 今日の給食 6月19日(月)
6月19日(月)のこんだては「豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
つくだ煮は、魚介類や海藻などをしょうゆや砂糖などで甘辛く煮つめたもので、常備菜や保存食として食べられてきました。給食ののりのつくだ煮は、きざみのりとみじん切りにしたしいたけを、だし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせてよく煮つめて作っています。ごはんがすすむ一品です。 【栽培委員会】プランターの土づくり 6/19日光消毒をしたプランターの土、ふるいにかけて、赤玉土・軽石を分けながら枯れた根などを取り除きます。 【2年生】プール水泳 その2 6/19【2年生】プール水泳 その1 6/19 |
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