学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

1年 一泊移住保護者説明会

一泊移住保護者説明会

1 日 時:5月10日(水) 16時〜17時
           受付:15時45分〜

2 場 所:本校北館2,3階 1年各教室(1〜7組)で行います。
  ※ 上履きは不要です。    

ご参加よろしくお願いします。

5月8日(月) 給食献立

給食献立
 ●タコライス
 ●もずくのスープ
 ●焼きじゃが
 ●牛乳

 今日の献立は、タコライスです。

 タコライスは、沖縄県で人気の料理で、メキシコ料理のタコスが起源といわれています。タコスの具である、いためたひき肉、トマト、レタス、チーズなどをご飯にのせて食べます。給食のタコライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎを炒め、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけをし、最後にグリンピースを加えた具をご飯にかけて食べます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

5類感染症への移行後の学校における新型コロナウイルス感染症対策について

保護者のみなさまへ

本日、子どもたちに「5類感染症への移行後の学校における新型コロナウイルス感染症対策について」のプリントを配布いたしました。プリントをご確認のうえ、8日よりのご対応を」よろしくお願いいたします。
5類感染症への移行後の学校における新型コロナウイルス感染症対策について

野球部 練習試合風景

画像1 画像1 画像2 画像2
4月29日に友渕中学校グラウンドで宮原中学校と練習試合を行いました。
試合結果は一勝一敗でした。
今後の公式戦に向けて、練習でやるべきことを再認識できた実りのある練習試合となりました。
五月の下旬の公式戦に向けて頑張ります。応援お願いします。

5月2日(火) 給食献立

給食献立
 ●ごはん
 ●あかうおのしょうゆだれかけ
 ●みそ汁
 ●えんどうの卵とじ
 ●牛乳

 家庭訪問が終わり、今日から給食が再開しました。今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、えんどうの卵とじです。

 えんどう豆は、日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏です。
 えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼ばれています。
 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼び、区別しています。

 今回の給食では、さやごと納品された生のえんどうから、豆を取り出して調理されています。調理員さんのひと手間かかった愛情のある給食です。
 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30