学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

6月9日(金) 2年生キャリア教育(4回目)

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5時間目、2年生は4回目のキャリア教育に取り組みました。本日は、各クラスで企業別に分かれて、初仕事(アンケート調査)に取り組みました。

6月9日(金) 給食献立

給食献立
 ●ごはん
 ●すき焼き煮
 ●きゅうりのしょうがづけ
 ●オレンジ
 ●焼きのり
 ●牛乳

 今日の献立は、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけです

 すき焼き煮は、さとう、みりん、濃口しょうゆの甘口の味付けで、牛肉とたまねぎ、えのきだけ、糸こんにゃく、厚揚げが入っています。野菜も甘みの汁で食べやすくなっています。

 しょうがは薬味として、とうふやそうめんなどによくい使われます。しょうがを少し加えるだけで、食材の風味が変わり美味しくなります。また、しょうがには、風味だけでなく、体の血行をよくし、冷えた体を温めてくれます。その他に体内の殺菌効果もあります。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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6月9日(金) 3年 第1回実力テスト

 今日、3年生は、第1回目の実力テストです。
 高校受験への、自分の学力を図る機会となります。
 真剣な表情で答案用紙に向かっています。普段の自分の実力が十分に出せるよう頑張ってください。

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重要 【ネイルケア講習会】のご案内

PTA会員のみなさまへ

PTA人権成人委員会が「ネイルケア講習会」を7月14日に催します。
本日、子どもたちに案内を配布いたしました。ご確認のうえ、素敵な機会ですのでご参加ください。
【ネイルケア講習会】のご案内
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6月8日(木) 給食献立

給食献立
 ●パン
 ●いかてんぷら
 ●フレッシュトマトのスープ煮
 ●キャベツコーンのソテー
 ●牛乳

 今日の献立は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮です。

 いかは、たんぱく質が多く、脂質は少ない低カロリーな食材です。また、コレステロールの低下作用や肝臓の解毒作用を強化する働きがあるタウリンも豊富に含まれています。タウリンは、うま味の素にもなる成分で、いかのわた(内臓)に特に多く含まれています。さらに、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)も含まれています。
 いかには 特有の歯ごたえがあるので 、咀嚼(そしゃく)回数が増え、満腹感を感じやすくなるため 、食べすぎの予防にもなります。
 いかの種類には、スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどがあります。今日のいかてんぷらには、アカイカ(別名ムラサキイカ)が使われています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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