6月22日(木)の給食
本日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツの柚子ドレッシング、黒糖パン、和なしの缶詰め、牛乳です。
かぼちゃのクリームシチューのルウは手作りで、今回は綿実油と小麦粉でつくっています。 そこに6月から使用できる生のかぼちゃを入れて、最後に牛乳、クリームを入れてから、さらに煮込んだコクのあるシチューです。 今日も、子どもたちに大好評なメニューとなりました。 児童集会
本日木曜日は児童集会の日です。
集会委員会のみなさんが考えてくれた今日のゲームは、「おおちた、おちた、なあにがおちた?」です。 みんなで楽しめるゲームでした。今後も楽しいゲームを考えてくださいね。 6月21日(水)の給食
本日の献立は、豚肉の甘辛焼き、五目汁、海苔の佃煮、ごはん、牛乳です。
「豚肉の甘辛焼き」は、砂糖、塩、濃い口しょうゆで下味をつけた豚肉と玉ねぎを、焼き物機で焼いています。 児童にも大好評な一品です。「もっと欲しかった!」と言う児童がたくさんいました。 掲示板には、食育の本の紹介をしてくださっています。 玉小フェスタ
本日2〜4時間目に、「玉小フェスタ」を開催しました。実に4年ぶりの本格実施です。
児童のみなさんが知恵を出し合って自ら考え、5月から準備を進めてきました。 どの班も、とても楽しいお店を考えてくれました。 全校児童みんなが楽しめる「玉小フェスタ」となりました。 この間の「友だち班活動」を通して、それぞれが自分の役割を、しっかりと果たすことができるようになったと思います。 次は「運動会」目指してがんばりましょう。 英語部研究協議会
6月20日(火)放課後に、5年生「林間学習保護者説明会」が実施されました。
それとともに、5時間目に3年2組において、松居教諭による「外国語活動研究授業」、そして、放課後には、「大阪市小学校教育研究会西成支部 英語部研究協議会」が開催されました。 大阪市教育センターより、水野指導主事様に来ていただき、多くの指導助言をいただきました。お忙しい中をありがとうございました。 |