5月19日の給食
【かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】
かやくご飯は、鶏肉、ちくわ(写真2枚目)、にんじん、さんどまめを具材にしています。ごはんに具を混ぜ、きざみのりをかけていただきます。 みそ汁は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 まっ茶ういろうは、新茶の季節に合わせて、ういろうはまっ茶(写真3枚目)を使用した手作りデザートです。ペースト状の白いんげんを加えることで、分離しにくく、おいしく仕上がります。 5年生遠足について
本日雨天のため、遠足を延期いたします。
通常の学習を行いますので、金曜日の学習の用意を持って登校させてあげてください。 なお、本日は給食がありませんので、必ずお弁当を持たせてあげてください。 ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。 5月18日の給食
【レーズンパン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】
豚肉と野菜のカレースープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使っています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。 変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼く、子どもたちに人気の献立です。 ミックスフルーツ(缶)は、みかん、和なし、パインアップル、黄桃の缶詰です。 1年遠足(ふれあい緑地)
入学して初めての遠足に行きました。少し暑かったですが、みんなで楽しい時間を過ごす事ができました。
5月17日の給食
【ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳】
さけのごまみそ焼きは、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味つけて、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。コクのある味つけで、ごはんがすすみます。(写真2枚目) 五目汁は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。 ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖、こいくちしょうゆで味つけし、だしを加えて煮含めています。食物繊維やカルシウムを多く含むひじきは、子どもたちにすすんで食べてほしい食材のひとつです。(写真3枚目) |
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