6月13日(火)の給食
今日の献立
すき焼き煮 きゅうりのしょうがづけ オレンジ ごはん 牛乳 『すき焼き煮』は、はくさいの変わりに玉ねぎを使用し、甘辛く味つけしています。『きゅうりのしょうがづけ』は、しょうが汁を使用したタレであえています。どちらもごはんがすすむ献立で美味しかったです。 5年生食育授業 2
授業の様子 2
5年生食育授業 1
授業の様子 1
今日は、玉川小学校から瀧本先生がこられました。テーマは『朝ごはんをしっかり食べよう』です。朝ごはんは、1日のはじまりに食べる大切な食事です。バランス良く食べる事を学びました。 6月12日(月)の給食
今日の献立
チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ えだまめ ごはん 牛乳 『チンジャオニューロウスー』は、毎回好評な献立です。『ハムと野菜の中華スープ』は、ハム、しいたけで旨みを出し、チンゲン菜、はるさめなどを使用したボリュームのあるスープです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 6月9日(金)の給食
今日の献立
カレースパゲッティ きゅうりのピクルス ぼうチーズ 黒糖パン1/2 牛乳 『カレースパゲッティ』は、豚ひき肉を主材にベーコンで旨みを増し、カレールウなどで味つけしたスパゲッティです。児童に好評な献立です。『きゅうりのピクルス』は、ワインビネガーを使用した酸味のあるさっぱりとした味つけのピクルスです。パンによく合う献立で美味しかったです。 |
|