6月5日(月) 給食献立
給食献立
●菜飯 ●さごしのつけ焼き ●みそ汁 ●キャベツの赤じそあえ ●牛乳 今日の献立は、さごしのつけ焼きです。 ごはんは、青菜を混ぜた菜飯(なめし)です。混ぜご飯ですので、野菜嫌いな子も、手軽に野菜を摂ることができます。 さごしは、体長が40〜50cmくらいあります。成長することで呼び名が変わる出世魚の一つで、70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになり、値段も高くなります。 さごしは、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海でよく獲れます。また、さわら、さごしは、身が柔らかく鮮度が落ちるのが早い魚です。そのため、その日に獲れた魚だけが、お刺身で食べられるようです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 6月5日(月) 全校集会・賞状伝達
校長先生より「あいさつ」についての講和がありました。「明るく」「いつも」「先に」「続けて」あいさつができるようにしましょう。
野球部、男子バスケットボール部、柔道部の賞状伝達がありました。 野球部 練習試合これからも頑張ります。よろしくお願いいたします。 6月3日 大阪市春季総体男子バスケットボール表彰式男子の優勝は、堀江中学校でした。 6月3日 大阪市春季総体男子バスケットボール決勝戦選手のみなさん、よくがんばりました。 試合後が大切です。課題を改善し次につなぎましょう。 |