【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1
5月22日の給食は
「さけのごまみそ焼き、ひじきのいため煮、五目汁、ごはん、牛乳」です。

「ひじき」は、わかめや昆布と同じ海そうのなかまです。
ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多くふくまれています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月19日の給食は、
「かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、グリーンアスパラガスのソテー、スープ、黒糖パン、牛乳」です。

アスパラガスには、ビタミンAやビタミンCなどのビタミン類が多くふくまれています。
また、「アスパラガス」という名前がつく由来となった『アスパラギン酸』という
疲れをとる成分もふくまれています。

元気いっぱいな四年生では
おかわりじゃんけんをしています。

今日の給食

画像1 画像1
5月18日の給食は
「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳」です。

「たけのこ」は、4月から5月にかけてが旬の野菜です。
主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。
たけのこは、成長が早く、すぐ「竹」になってしまうため、やわらかく美味しいこの時期に収穫します。
今日は、「ごまかかいため」に使っています。

6年生 租税教室

画像1 画像1
税務署の方がゲストティーチャーとして来てくださり、税について詳しく教えてくださいました。

2年生 野菜の苗植え

画像1 画像1
野菜の苗を植えました。どんなふうに育っていくのか、これからしっかりと観察します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校教育目標

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

校時表

Teams・オンライン

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

交通安全マップ

学校協議会

がんばる先生

災害時の対応

働き方改革