今日の給食「さけのごまみそ焼き、ひじきのいため煮、五目汁、ごはん、牛乳」です。 「ひじき」は、わかめや昆布と同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多くふくまれています。 今日の給食「かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、グリーンアスパラガスのソテー、スープ、黒糖パン、牛乳」です。 アスパラガスには、ビタミンAやビタミンCなどのビタミン類が多くふくまれています。 また、「アスパラガス」という名前がつく由来となった『アスパラギン酸』という 疲れをとる成分もふくまれています。 元気いっぱいな四年生では おかわりじゃんけんをしています。 今日の給食「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳」です。 「たけのこ」は、4月から5月にかけてが旬の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 たけのこは、成長が早く、すぐ「竹」になってしまうため、やわらかく美味しいこの時期に収穫します。 今日は、「ごまかかいため」に使っています。 6年生 租税教室2年生 野菜の苗植え |