3年生 6時間目の様子給食たんけん鶏肉のささみとだいこんの葉を炒めて、しょうゆで味つけしています。ごはんがとても進みますね。 ・白身魚フリッター ・すまし汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳 です。 「白身魚フリッター」は、白身魚のたらを使っています。衣がサクサクとしておいしいです。 二年生 ブラインドサッカー体験学習2チーム対抗で競い合い、楽しくできました。 最後に、協会の方からのお話がありました。 ・障がいのあるなしに関わらず、困っている人がいれば、自ら手を差し伸べられる人になってほしい。 ・健常者である人は、出来づらいことがある人へのサポートや、どうすればみんなが過ごしやすくなるのかを今回の感じ取ってほしい。 とおっしゃっていました。 水泳用品販売のお知らせ給食たんけん・はるさめは、豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんから作られています。でんぷんに水を加えてよく練り、めんのような細長い形にし、固めて作ります。 給食では、じゃがいものでんぷんから作られたものを使っています。 しとしとと降る春の雨に似ていることから、はるさめという名前がついたといわれています。 ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・ごはん ・牛乳 です。 ・「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイに、甘酢をかけています。さっぱりとした味と、シャキシャキの食感がとても良いですね。 |