4月28日(金)の給食で、まぐろのオーロラ煮が出ました。昨年度、本校で給食の好きな魚メニューのアンケートをとりました。その際に、まぐろのオーロラ煮は全学年で1位になった人気ナンバー1のメニューです。数日前から「人気メニューのまぐろのオーロラ煮が出るわ!!」という声が児童から聞かれました。やはり、当日も大人気で、おかわりをめぐってのじゃんけん大会が行われたり、おかわりに並ぶ列が見られたりしました。初めてまぐろのオーロラ煮を食べる1年生からは、「まぐろは苦手だったけど、オーロラ煮は食べられた。」という感想が多くありました。刺身としてはあまり好んで食べてこなかったのかもしれません。6年生の教室では、さすがに最高学年という姿で静かに味わって給食を食べていました。1年生では、ごはん粒を残さないという食べ方を担任の先生から教わり、おはしで集めながら食べている姿が見られました。