学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

6月9日(金) 3年 第1回実力テスト

 今日、3年生は、第1回目の実力テストです。
 高校受験への、自分の学力を図る機会となります。
 真剣な表情で答案用紙に向かっています。普段の自分の実力が十分に出せるよう頑張ってください。

画像1 画像1
画像2 画像2

重要 【ネイルケア講習会】のご案内

PTA会員のみなさまへ

PTA人権成人委員会が「ネイルケア講習会」を7月14日に催します。
本日、子どもたちに案内を配布いたしました。ご確認のうえ、素敵な機会ですのでご参加ください。
【ネイルケア講習会】のご案内
画像1 画像1

6月8日(木) 給食献立

給食献立
 ●パン
 ●いかてんぷら
 ●フレッシュトマトのスープ煮
 ●キャベツコーンのソテー
 ●牛乳

 今日の献立は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮です。

 いかは、たんぱく質が多く、脂質は少ない低カロリーな食材です。また、コレステロールの低下作用や肝臓の解毒作用を強化する働きがあるタウリンも豊富に含まれています。タウリンは、うま味の素にもなる成分で、いかのわた(内臓)に特に多く含まれています。さらに、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)も含まれています。
 いかには 特有の歯ごたえがあるので 、咀嚼(そしゃく)回数が増え、満腹感を感じやすくなるため 、食べすぎの予防にもなります。
 いかの種類には、スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどがあります。今日のいかてんぷらには、アカイカ(別名ムラサキイカ)が使われています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

ホッとスペース

6月1日から関西こども文化協会のみなさま、生活指導員の山本先生がコーディネーターとして子どもたちの居場所を図書室に設けました。仮称ですが「ホッとスペース」と命名しました。休み時間でも結構ですので、のぞきにきて、お話をしてください。温かい空気が皆さんを迎えます!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(水) 3年 第1回進路説明会

 本日、午後3時30分より3年生各教室においてteamsで第1回目の進路説明会を行いました。今年度の入試の概要などを進路担当者より説明いたしました
 本日、出席した方、また出席できなかった方などで、進路についてわからないことがあれば、学校までご連絡ください。

 保護者のみなさま、本日は、お忙しい中をご参加いただきありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30