季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

3年生の学習、難しいね(^-^)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の授業の様子です。3組は英語、憎みは理科、1組は数学の授業をしています。
英語では、プリントに書いた答えを発表しています。理科では、金属の溶ける様子を調べます。
数学では、平方根の入った計算をしています。
うーん、難しいねぇ。T^T

2年生の授業では

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組では、保健体育の授業で「犯罪に巻き込まれないため」に、注意すべき事を学んでいます。犯罪が潜んでいそうなところへの注意喚起、出会ったらどうするのかを考えます。
2組では、家庭科で暑くなるこの時期、食品の保存方法について学びます。
3組では、英語。過去分詞+ing。過去進行形の勉強?んー。何だったっけ?

令和5年6月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、すき焼き煮、きゅうりの生姜漬け、オレンジ、焼き海苔が付いています。
生姜(しょうが)は、ビタミンとミネラルが豊富です。頭痛などの痛み緩和の効果が期待されています。また、胃の中の食べ物が消化されやすいように小腸に送り出す働きをするとも言われています。

2年生☆学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一組学代からの講話は挨拶についてでした。
しっかり挨拶をしていきましょう。

学年の先生からのお話は校外学習のまとめの発表が作る側も見る側が素晴らしかったことについてのお話がありました。
今後に伝えるための一つのステップとして、発表する側の立場も分かったと思うので授業の立ち振舞に活かそうとのことでした。

今回は図書委員会から朝読書についてお知らせがありました。

学年主任からは多目的室での集会について、研究授業についてお話がありました。ポジティブに学校生活を送りましょう。

令和5年6月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ウィンナーのケチャップソース、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、発酵乳です。アプリコットジャムが付いています。
三度豆は、「インゲン豆」のこと。暖かい土地では、1年に3回収穫できることから、三度豆と呼ばれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/30 5限目まで
7/3 部活動写真撮影  スクールカウンセラー来校
7/5 3年生卒業アルバム個人・部活動写真撮影