11月5日(火)〜11日(月)3年進路懇談(午後)1・2年教育相談(放課後)

5月15日(月)の予定

8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
8時30分:本鈴

〇水曜日の時間割(6限)B週火曜日の5限の授業


5月13日(土)の予定(土曜授業参観)

8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
8時30分:本鈴

〇1限目:特別活動( 8:45〜 9:00)

 2限目:授業参観( 9:10〜 9:55)
     ※出席番号1〜20番の保護者対象

 3限目:授業参観(10:05〜10:50)
     ※出席番号21番以降の保護者対象

〇1年:一泊宿泊学習保護者説明会(11:20〜12:10)体育館
    ※上履き(スリッパ等)・下ばきを入れる袋を持参ください。

〇3年:修学旅行保護者説明会  (13:00〜14:00)体育館
    ※上履き(スリッパ等)・下ばきを入れる袋を持参ください。

〇2年:学年懇談会    (11:20〜11:50)4階多目的室

※生徒の登校時時間は8時25分、下校時間は11時00分です。
※参観は保護者のみとさせていただきます。
※校舎内での密を避けるため、生徒の出席番号により参観の時間を区切っておりますので、ご確認の上ご来校いただきますようお願いいたします。
[2限終了後、体育館を開放いたしますので、保護者説明会、学年懇談会までの待機場所としてご活用ください。]
※アルコール消毒にご協力ください。
※発熱等の症状がある方は、お控えくださいますようお願いいたします。
※自転車にて来校される場合は南門より入場していただき、校内指定の場所に駐輪をお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「レーズンパン、ケチャップ煮、三度豆とコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」でした。
 写真は、季節の食材である「三度豆」を給食室で調理しているところです。今日は鹿児島県から届きました。「さやいんげん」とも呼ばれる三度豆は、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。江戸時代に隠元禅師(中国のお坊さん)が伝えたとされています。ふだんは冷凍の三度豆を使用していますが、旬の5月には生のものが使えます。
 残念なことに、三度豆は子どもたちにあまり人気のある食材ではありません。しかし、成長期に必要な鉄、亜鉛などのミネラル類、ビタミンB1、B2、K、Cなども豊富に含みます。食べず嫌いも多いようで、おかわりするのを躊躇している様子も見られました。冷凍とは食感も甘みも格段に違います。上手に調理された「三度豆のソテー」は、ほんのり甘くておいしかったようです。食べてみると「おいしい!おかわりする!」という声も増え、残食もあまり多くはありませんでした。旬のおいしい味を覚えて食べることを楽しんでくださいね!

体育祭 学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月26日(金)に実施する第53回体育祭に向けて、今日から学年練習が始まりました。
 1・2時間目が1年生、3・4時間目が2年生、5・6時間目が3年生と実施しました。

 初めての学年練習でしたが、開会式、ラジオ体操、学年種目、閉会式の練習を行いました。

 これから練習を重ね、体育祭当日にみんなの力を発揮できるように取り組んでいきます。

5月11日(金)の予定

8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
8時30分:本鈴

〇45分×6限(A週)

〇職員会議


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/3 いじめアンケート3
7/5 (6限) A火1
7/6 45分授業
7/7 3年高校出前授業