今日の給食
今日の給食は、「黒糖パン、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、牛乳」です。
今日は、鶏肉、豚肉、牛乳、粉末チーズ、にんじん、パセリ、たまねぎ、グリンピース、キャベツ、りんご(カット缶)、精白米、パン粉、じゃがいも、綿実油、クリーム、黒糖パンなどの食材を使用しています。大阪市の給食では、できる限り国産の食材を使用するようにしています。今日のりんご(カット缶)も国産で、青森県産のりんごを使って作られています。使用している食材の産地については、「公益財団法人 大阪市学校給食協会」のホームページから確認することができます。 https://www.osaka-school-lunch.or.jp/origin.html 5月31日(水)の予定
〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 〇B週 50分×6限(6限:総合) 5月30日(火)の予定
〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 〇B週 50分×6限 ※給食はありません。お弁当の用意をお願いします。 今日の給食
今日の献立は、「ご飯、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(カット缶)、牛乳」です。
八宝菜は、「うずら卵」の個別対応献立です。 大阪市の学校給食では、対応可能と考えられる献立について、調理過程で原因(アレルゲン)となる食品を除いた食品を提供しています。 今日の八宝菜は、「うずら卵」を入れる前に個別対応献立として取り除いたものを提供しました。当該の生徒に的確に受け渡すことができるように、個別の食札を用意し、給食室で本人に手渡すことになっています。 受け取るときに、「いただきます」という挨拶が自然と口にできることがすばらしいですね。 第53回体育祭21閉会式で成績発表が行われ、、各学年の優勝・準優勝・第3位が表彰されました。 最終順位として表彰は行われましたが、一人ひとりの全力と学級・学年が一体となって取り組み、皆で応援する姿に今津中学校の力を感じる一日となりました。 630名を超える保護者・ご家族の皆様が、ご観戦いただきました。ありがとうございました。 お子様のこれまでの頑張りと成長、今後の可能性を見ていただくことができたのではないかと思います。 これからの学校教育活動を通じて、子どもたちの更なる頑張りと成長を見ていただくことができるよう、教職員一同で取り組んでまいりますので、ご家庭でのご支援・ご協力をお願いいたします。 |
|