5月24日(水)の予定
8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
8時30分:本鈴 〇体育祭予行 〇体育祭 職員・係生徒会議 5月23日(火)の予定
8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
8時30分:本鈴 〇A週 50分×6限(通常授業) 〇心臓検診:1年・2,3年の要管理者 〇体育祭予行準備(放課後) 体育祭 全体練習雨天予報もありましたが、開会式、閉会式等の練習を全学年度実施することができました。 今日の練習で流れや動きを確認できました。この後にある、予行でさらにみんなの力を高め、5月26日(金)の当日の体育祭で発揮してください。 5月22日(月)の予定
8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
8時30分:本鈴 ○全校集会(グランド) 〇体育祭全体練習(5・6限目) 晴れ→A月1〜4+5・6限:体育祭全体練習 雨天→A月1〜4+A火5・6の授業の準備をお願いします。 今日の給食グリーンアスパラガスは、生産量1位(令和3年度)の北海道から届きました!名前の由来となった「アスパラギン酸」という栄養素は、疲労回復を早める働きがあるそうですよ。まさに今、5月〜6月が旬です。おいしいアスパラガスの見分け方を紹介します。 1、太さを確認する 太くても細くても中の繊維量は同じなので、太い方が良いそうです。 2、根元の色を確認する 白いものより緑色になっているものの方が柔らかいそうです。 3、ハカマ同士の距離を確認する ハカマとは茎の部分についている三角の葉っぱのような部分のことです。これは成長の目安になる場所で、急激に成長すると間隔が広くなります。逆に寒いときにゆっくり成長すると間隔が狭くなり硬いアスパラガスになります。ハカマの間隔の広いものの方がおススメです。 グリーンアスパラガスは、独特の香りと若干の苦みがおいしい野菜ですが、中学生でもまだまだ苦手な人が多い食材です。調理員さんは、少しでもおいしく食べられるようにと、調理時間の異なる穂先と茎に分けて下茹でし、炒めてくれました。中にはやはり苦手で残してしまう人もいましたが、たくさんの「おいしかったー!」の声をいただきました。 |
|